Болезни немецкой овчарки: профилактика с помощью витаминов, лечение

Болезни немецких овчарок можно разделить на два типа. Инфекционные заболевания, которые распространены повсеместно, и те, к которым имеется обусловленная генетически предрасположенность. Санитарную гигиену и правильное воспитание можно противопоставить первому типу болезней. Животные не болеют, если помещения их обитания всегда чистые и сухие, пища разнообразна и полноценна, присутствует регулярный выгул и тренинг. Собаке запрещается контактировать с другими животными, особенно бродячими. Воспитывается правильное отношение к приему пищи — только от хозяев и только из специальной персональной посуды. В свою очередь хозяева должны раз в год делать псу прививки от бешенства и чумы, применять препараты от глистов, систематически показывать его ветеринару и делать все необходимые процедуры, связанные с уходом за собакой.

Немецкая овчарка
При правильном уходе немецкие овчарки практически не болеют — это сильные и выносливые животные

Что касается заболеваний второго типа, то в первую очередь речь может идти о костной системе и связках. Это и деформации позвоночника, и дисплазии суставов конечностей. Могут развиваться офтальмологические заболевания. А они достаточно многочисленны. К ним относятся:

  • вывих хрусталика;
  • катаракта;
  • дистрофия роговицы;
  • дермоид;
  • паннус;
  • меланома сосудистой оболочки;
  • болезни третьего века (протрузия слезной железы, выворот хряща).

Ну, и завершает триаду распространенных патологий — аллергия. К сожалению, на этом болезни немецких овчарок не заканчиваются.

Аллергия у овчарки
У собак может проявляться аллергия на цветение, некоторые пищевые компоненты

Болезни взрослых особей этой породы

Аллергию у ваших подопечных легко не заметить. Почему? Потому что, чаще всего, она начинается как дерматиты. Раздражающий животное зуд вы не можете не заметить, но легко объясните себе его укусом какого-нибудь насекомого, даже если проверка установит отсутствие блох и клещей. На деле такое поведение может говорить о кожных заболеваниях. Не исключены пододерматит или пиодермия. Возможны себорея, эритематозная пузырчатка или фурункулез. Эти же патологические проявления могут сигнализировать о патологии внутренних органов.

Атопическая аллергия, а именно к ней повышена врожденная чувствительность овчарок, может обнаружить себя в возрасте от 1 до 3 лет. Зуд лап, головы и подмышек — типичные ее признаки. Возможен и нетипичный симптом — наружный отит.
Во второй половине жизни собак растет вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Следует отметить, что риска заболеть стенозом аорты или дисплазией митрального клапана больше у самцов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придется всю оставшуюся собачью жизнь заниматься контролем сахарного диабета, следить за возможностью развития гиперадренокортицизма и гиперпаратиреоза. Лечение стареющих собак требует повышенного внимания. Но спешить записывать их в дряхлые старики не стоит. Они по-прежнему нуждаются в прогулках, физических нагрузках и интеллектуальных играх. Нужно просто подобрать более подходящий режим, оптимальный для тренировки суставов и мышц, включая сердечную. Если собаке за 7 лет, то она должна чаще бывать у ветеринара, осмотры с профилактической целью должны стать обыденным делом.

Собака пожилого возраста
В зрелом возрасте собака не становится «тюфяком» — ей по-прежнему нужен грамотный режим нагрузок и тренировок

Болезни молодых овчарок

Среди болезней молодых немецких овчарок часто встречается недостаток гормона роста. Щенки с такой проблемой перестают расти, и, хотя, их тело сложено пропорционально, взрослея, продолжают выглядеть как двухмесячные щенки. При этом возможны гиперпигментация кожи и очаговые проплешины шерстяного покрова. Жизнь таких собак коротка. Диарея, как следствие атопической аллергии в юном возрасте, может со временем привести к инвагинации кишечника. Так же существует риск заболеть сахарным диабетом или лейкозом.

Если у щенка возникает перемежающаяся хромота (интенсивность ее варьируется от слабой до сильной), значит, возможно, он заболел эозинофильным паноститом. Происхождение этой болезни, поражающей кости, не изучено.
Чаще всего она поражает кость плеча. Среди известных патологий можно еще привести околоанусные свищи и пиодермию. А также, особо выделяется парез или паралич, охватывающий задние конечности. Хотя чаще это характерно для зрелого возраста, второй половины жизни животных.

Поражение суставов
Поражение суставов задних ног — характерное заболевание немецких овчарок

Если щенок отказывается прыгать через препятствия, то возможно это первый звонок о неблагополучии. Плохим признаком будут трудности при движении по лестнице. А дальше, в течение некоторого времени развивается паралич хвоста, а затем и ног. Неконтролируемые испражнения в результате недержания становятся обыденностью. К сожалению, в такой ситуации собаку приходится усыплять.

При недостатке в организме щенка или молодой собаки витаминов А и Д происходит нарушение обменных процессов. При дефиците солнечной радиации, а также кальция и некоторых других минералов, развивается рахит.
В результате этого заболевания искривляются кости с последующим дроблением. Если собака ест без аппетита, поедает землю или грызет штукатурку, то признаки рахита налицо. Частенько встречается у щенков немецкой породы и грыжа. Эта патология может быть излечима. Если грыжу не удается вправить, то применяются оперативные меры.

Собака на природе
Собака должна проводить много на природе, получая солнечные лучи — источник витамина D

О витаминах

Не является секретом, что для полноценной жизнедеятельности и отсутствия хворей у щенков и взрослых особей нужны не только питательные вещества и микроэлементы, но и витамины. Поэтому последние должны присутствовать в рационе в виде добавок. Витамины для любой немецкой овчарки лучше давать в виде витаминно-минеральных комплексов, с оптимальным составом нутриентов, требующихся для развития и активной жизни животных.

Ороговение слизистых оболочек, проблемы с кожным покровом, пониженный иммунитет — все это следствие дефицита витамина А, ответственного за обменные процессы в коже и слизистой. Он присутствует в печени, яблоках, яичном желтке, морковке. Витамины группы В для щенков немецкой овчарки необходимы для обеспечения правильного обмена веществ вообще, для углеводного и жирового обмена в частности. В основном его недостаток заметен по пигментации собаки и ее шерстному покрову. А его содержанием богаты печень, дрожжи, молочные продукты.

Корм для собаки
Для здоровья собаки необходим полноценный рацион. Желательно вводить в него природные источники витаминов и микроэлементов

Витамины С, Е, К, Д для немецкой овчарки не менее важны, чем те, которые описаны выше. Так, Д содействует усвоению кальция, а также фосфора. Препятствует возникновению рахитических проявлений, а присутствует только в продуктах животного происхождения. Давать этот препарат обязательно, если существуют сложности с животным кормом.

Давать аскорбиновую кислоту нужно, чтобы правильно протекал обмен в соединительных тканях. Организм собак вырабатывает аскорбиновую кислоту, но в случае заболеваний, приводящих, например, к поносу, ее может оказаться недостаточно.
Нехватка может привести к слабости соединительной ткани и уменьшению в костях кальция. Существенная нехватка витамина Е приводит к мышечной атрофии, сердечной недостаточности, может быть ответственна за бесплодие. Витамин К влияет на свертываемость крови. Можно порекомендовать, не пренебрегать использованием в рационе немецкой овчарки пивных дрожжей, морской капусты, сухой моркови, чесночной муки, а также витаминного препарата Тривит.

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.