Порода Хатико: характеристика японской собаки Акита ину, содержание и уход, дрессировка

Японская порода собак акита ину и страна Япония неразрывно связаны между собой. Выходишь на остановке автобуса и встречаешься со взглядом пса с фотоплаката, который смотрит сквозь тебя то ли в прошлое, то ли в будущее. Спускаешься в метро — и там фото акита ину, ее взгляд наполнен многовековой собачьей мудростью и сдержанностью. А на площади она же, вылитая в бронзе. «Не чересчур ли», — скажете вы. «Чересчур» — скажет любой, но не японец!

Для них эта порода не только одна из древнейших, но и важнейшая. Вокруг этой собаки сформировалась субкультура. Японская порода собак с названием акита ину — это символ их национальной идентификации. Помимо уже сказанного, японцы слагают стихи в честь этих псов и сочиняют песни, им посвященные. После успеха киноленты «История Хатико» и его американского римейка с Р. Гиром в роли главного «человеческого» персонажа, Хатико — это культ, причем не только в Японии. Собака Хатико породы акита ину около 9-ти лет в одно и то же время и в одном и том же месте встречающая своего умершего хозяина, стала знаком нерушимой верности, светлой любви и бескорыстной доброты.

Собака акита ину
Акита ину — одна из самых красивых и дорогих собак в мире. Однако очаровательная мордашка и мощное тело, покрытое густым мехом — не единственное достоинство породы. Акита ину — образец преданности, любви и верности

Историческая справка

Существование акита ину уходит в глубокую древность. Раскопки подтверждают присутствие этой собаки около 8 тысяч лет назад. По мнению археологов, предками акита ину были матаги-ину, грозные охотники на косолапых любителей меда. Именем порода обязана месту основного обитания — так называлась северная японская провинция.

В историческом смысле началом существования породы стал 17 век. Это был период расцвета акита ину, эпоха, которая круто изменила предназначение этих животных, неимоверно высоко подняла их статус и условия существования.
В это время японская знать стала использовать представителей акита ину для охраны своих поместий. Охотничья собака превратилась в сторожевого пса. Если раньше ее содержал практически каждый охотник, то теперь об акита ину, превратившихся в элитных особей с придворным статусом, охотники и крестьяне не могли даже мечтать. Дошло до того, что к каждой собаке был приставлен свой слуга. Богатые семьи, имеющие собак, и те благоговели перед псом.
Читайте также:  Кане корсо итальяно: харакеристика породы, кормление и дрессировка мастифа в домашних условиях

Общение с предками Хатико превратилось в ритуал, строго чтимый и выполняемый. Обидеть собаку и словом и делом считалось преступлением, за которым неотвратимо следовало наказание. Говорят, что был такой сегун, который издал весьма строгий указ. Согласно ему убийство акиты каралось смертью.

Пройдут годы, и ситуация опять изменится. Модными и популярными станут собачьи бои, которые затронут и эту породу собак. Дрессировка акита ину, направленная на развитие агрессии и бездумное скрещивание ради увеличения мускулов и габаритов поставили под угрозу сам факт существования породы. В начале 20-го века (в 27-м году) было создано общество сохранения этой породы. Объединившиеся в его рядах специалисты и заводчики сумели возродить японскую хатико практически в первозданном виде. На фото тех времен акита ину выглядят как сегодня. Но во время II мировой войны все представители этой породы будут призваны на службу и погибнут поголовно. Вторым возрождением порода обязана послевоенной селекции.

Акита ину времен II мировой войны
Акита ину времен II мировой войны почти ничем не отличается от современной породы

Стандарты японской «Хатико»

Рассматриваемая нами японская лайка считается самой крупной собакой среди шпицеобразных. Рост кобелей достигает 64-69 см, а сук — 58-64 см, с весом до 50 кг. Она имеет явно выраженные половые признаки. При прочном типе конституции имеет благородный вид, ей присущи высоко ценимые на востоке скромность и умение держать себя, своеобразное достоинство. Собака имеет крепкое коренастое телосложение, пропорциональна. Мышечно-связочный аппарат хорошо развит.

Голова округлой формы, треугольная крепкая шея переходит в прямую спину. Лоб широкий, с ложбинкой посредине, плоский. Небольшие глаза имеют треугольную форму, с коричневой обводкой, карие, слегка раскосые, что придает аките азиатскую пикантность. Уши некрупные, толстые, треугольной формы, с наклоном вперед, стоячие.

Хвост должен быть толстым, закрученным в овал. Он наравне с глазами и ушами является показателем породистости животного. Грудь широкая, развитая и настолько глубокая, что ребра доходят до локтевого сустава. Самая длинная шерсть — на хвосте, чуть короче на лопатках и еще короче на всем остальном теле. Остевая жесткость волоса сочетается с густым и не очень жестким подшерстком.

"Хатико"
Хвост, глаза и уши — главное достоинство и отличительная особенность «Хатико»

Обновленное содержание стандарта исключает черный, а также пятнистый цвет шерсти современной хатико, но допускает следующие окрасы:

  • белый;
  • красный;
  • рыжий;
  • палево-рыжий;
  • рыжий волос с черным концом (сезам);
  • тигрово-светлый;
  • тигрово-черный;
  • тигрово-голубой;
  • тигрово-красный.
Читайте также:  Русский черный терьер: характеристика породы, фото и видео щенков и взрослых собак

Важная деталь: во всех окрасах, кроме белого, должен присутствовать участок белой шерсти, идущий от носа через щеки и шею к груди. У аборигенных хатико окрас внутренних частей тела, как на фото, также должен быть белым. Последние требования не столь жестки для собак тигрового окраса. При определении породности на выставках главными показателями являются элементы головы, соотношение всех частей тела, размер хвоста и качества характера. Основная оценка определяется в стойке при изучении вышеназванных показателей.

Акита ину прыгает
Несмотря на свой основной окрас, красавица акита ину по стандартам должна иметь белый окрас брюха, белый нос и шею, грудку

Характер «Хатико» и уход за ней

Учитывая характер местных акита ину, их еще называют самураями. Возможно потому, что они могут скрывать свои чувства и никогда не теряют достоинства. Величественная порода характеризуется противоречивостью. Одна сторона ее натуры демонстрирует спокойствие и осторожность, послушание и миролюбие, другая — своенравие и независимость, темперамент и быстроту. Самурай ценит дружбу и любовь, направленную в свой адрес.

Не переносит всяких поводков, унижающих его чувство собственного достоинства, но всегда найдет дорогу к жилью. При его содействии охрана дома и семьи вам обеспечена. В постоянном обществе не нуждается, может быть один в течение долгого времени. Для того чтобы стать его другом, нужно быть искренним, уважающим его партнером.
Хатико — умный пес, способный самостоятельно принимать решения. Он отлично чувствует и понимает хозяина, легко приспосабливается к любым условиям существования, в том числе и таким, какие может обеспечить малогабаритная квартира.

Акита готова проявить терпение и показать пример чистоплотности. Способна ужиться с другими домашними питомцами, но не любит излишне «разговорчивых». Такая черта характера как сильнейшая верность, поражает и сегодня. Очень точная и развитая память позволяет называть этих собак мудрыми. Описание ухода выглядит очень просто. Стричь не нужно. Купать не рекомендуется, только по мере необходимости, не более двух раз в год. У такой габаритной собаки стоит тщательно чистить шерсть во время линьки и обрезать когти один раз в месяц. Тримминг не показан. Вот, собственно, и весь уход.

Читайте также:  Кавказский волкодав (сторожевой кавказец): описание породы, характер и уход за овчаркой

Акита ину
Акита не обязательно будет рада компании других собак — разве что они столь же сдержанны и молчаливы, как она. Собака этой породы станет для доброго справедливого человека преданным другом на весь свой век

Обучение и воспитание

При воспитании и дрессировке щенка могут возникнуть трудности из-за таких качеств, как самостоятельность. Собака может не делать того, в чем не видит смысла. Тут уже хозяин должен проявить терпение и настойчивость. Цена больших затрат времени на воспитание в первые два года щенка очень высока. После двух лет исправить что-либо будет уже невозможно.

Как только щенок переступил ваш порог, нужно сразу начинать воспитание и дрессировку, направленную на формирование поведенческих качеств акиты.
Обучение не должно быть излишне интенсивным. Последовательные и добросовестные действия не замедлят положительно сказаться на результатах обучения. Если вы найдете подход к своему самураю, то в будущем получите доброго компаньона, хорошего товарища и верного Хатико.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.