Описание карельской медвежьей лайки, фото собаки, особенности содержания и ухода

Отчаянно храбрая, выносливая, работоспособная, упорная, независимая, самостоятельная – такими эпитетами награждают собаководы карельскую медвежью собаку. Это мощное, крепко сбитое животное с уравновешенным и спокойным нравом на охоте незаменимо. При всей злобности в отношении преследуемого зверя к хозяину лайка относится с уважением и любовью – если он их заслуживает.

Можно ли держать карела в городской квартире? Чем кормить собаку и как за ней ухаживать? Нужно ли дрессировать охотника от природы?

История происхождения карельской медвежьей собаки

Карельская медвежья собака (она же Карьяланкархукойра (Karjarlankarhukoira) и карельская медвежья лайка) как самостоятельная порода была впервые представлена на выставке в Финляндии в 1936-м году. Однако корни ее уходят, что называется, вглубь веков.

Есть предположение, что родоначальник породы – шпицеподобная собака, завезенная на территорию современной Карелии еще викингами. Она использовалась для охоты на крупного зверя, в частности медведя, благодаря чему и получила свое название. Официально считается, что карельская медвежья собака происходит от зырянской собаки, или собаки Коми.

В 1934-м году на территории Финляндии начал селекционную работу питомник, сосредоточившийся на карельской медвежьей лайке. С 1936-го года породу стали разводить, чтобы в итоге вывести крупную бесстрашную охотничью собаку. Спустя 10 лет был принят первый стандарт породы, через год появились первые официально зарегистрированные карельские медвежьи собаки.

Сегодня представители породы популярны среди охотников Финляндии, России, Швеции, Норвегии, Швейцарии. В Америке животных активно используют для защиты населенных пунктов от медведей.


В России имеется один питомник, специализирующийся на разведении карелов, – «Кряж Якутии» (Ленинградская область). Первых собак импортировали из Финляндии. Есть возможность при желании приобрести щенков у отдельных заводчиков, но нужно ознакомиться с документами родителей.

Внешний вид медвежьей лайки

Внешний вид карельской медвежьей собаки напоминает экстерьер русско-европейской лайки. Эти породы близки и по происхождению. Однако различия между ними все же имеются.

Карельскую медвежью собаку отличает крепость и мускулистость, длина корпуса немного больше высоты в холке. Рост животное имеет средний, кобель – 57 см, сука – 52 см, может отличаться от стандарта на 3 см в сторону увеличения или уменьшения. Вес кобеля – от 25 до 28 кг, сука весит меньше – 17–20 кг.

Голова собаки по форме напоминает треугольник, причем и сверху, и спереди. Широкий череп плавно переходит в морду, сужающуюся к носу. Мочка носа крупная и всегда черная, хотя шерстный покров вокруг нее может быть и белым. У карелов развитые сильные челюсти с полным набором отлично развитых зубов.

Небольшие овальные глаза медвежьей лайки могут быть только коричневыми. Оттенки возможны разные, однако именно оттенки. Любой иной цвет радужки, включая близкий коричневому желтый, считается пороком.

Уши у карельской медвежьей собаки должны быть стоячими, средней величины, поставлены высоко. Кончики немного закругленные.

Хвост собаки может быть куцым либо иметь среднюю длину, завит в кольцо. Кончик должен касаться тела – бока или спины. У кобелей хорошо выражена холка, у сук – меньше.

Весь скелет животного крепкий, основательный, мышцы отлично развиты, это относится и к конечностям. Плечо и лопатка передних ног имеют одну длину, предплечье немного длиннее. Скакательный сустав задних конечностей расположен низко и имеет четкие углы. Лапы на всех ногах сводистые (передние больше, чем задние), собранные, с упругими подушечками. Прибылые пальцы признаются пороком.

Благодаря климату природного ареала обитания собаки обзавелись густым подшерстком, остевой же волос имеют прямой и жесткий. Шерстный покров на шее, спине и бедрах сзади имеет большую длину, чем на остальном теле. Основной окрас – черный, допустим бурый оттенок. Имеются хорошо очерченные отметины на голове, шее, груди и конечностях.

Движется собака легко, без видимых усилий, движения совершает широкие. Типичный аллюр – галоп. При движении ноги движутся параллельно.

Как выглядит типичный представитель породы, можно увидеть на фото ниже. Стоит обратить внимание на то, что шерсть породистого животного не вьется и не курчавится, уши не загибаются, стоят торчком. Взгляд у животного прямой, цепкий и очень выразительный.

Характер и образ жизни питомца

Согласно стандарту породы, принятому в марте 1999-го года, карельская медвежья лайка должна иметь уравновешенный, сдержанный характер. Ее отличает отвага, бесстрашие и упорство в преследовании зверя (обладает хорошей вязкостью), уверенность в себе, самостоятельность. Это настоящий боец.

Решившись завести карела, нужно знать, что с другими животными, в том числе собаками, он вряд ли уживется. Злобность по отношению к животным у него в крови, а вот агрессивное отношение к человеку признается пороком породы – этого быть не должно. Он и не из тех собак, что бросаются, повизгивая от восторга, к первому встречному.

Преданная хозяину и членам семьи, собака с посторонними держится отстраненно и порой настороженно. При этом ее нельзя использовать как сторожа, охранника, телохранителя – животное не нападет на человека, это для него недопустимо, но при приближении чужака карел предупредит хозяина лаем.

Лучше всего карельские лайки проявляют себя в своей родной стихии – на охоте. Карелы способны обнаружить, преследовать и удерживать практического любого зверя, великолепно работают по медведю, барсуку, лосю, маралу, кабану, не брезгуют и работой по перу (по птице).

Способна ли карельская лайка выполнять функции собаки-компаньона? Да, если хозяин ведет активную жизнь – много гуляет, в том числе бегает, выезжает на природу, или живет в сельской местности. Нет – если хозяину милее тихое, спокойное проживание в городе, диван и телевизор. Такой хозяин, скорее всего, не справится с воспитанием живой, подвижной собаки, от тоски и невозможности реализовать себя она либо сделается агрессивной, либо заскучает и погибнет – малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, появлению сопутствующих заболеваний, стрессу и ранней смерти животного.

Содержание собаки в домашних условиях

Идеальные условия проживания карельской собаки – большой вольер на улице. Животному абсолютно противопоказано пребывание в закрытом помещении, в городской квартире. Питомец нуждается в просторе, свежем воздухе и регулярных значительных физических нагрузках.

Оптимальным местом проживания для карела станет утепленный вольер на улице со спальным местом в углу. Можно содержать собаку во дворе частного дома, если имеется крепкое ограждение (забор). На улице карел может жить круглый год – животное хорошо переносит и жару, и холод.

Лучше всего карельская медвежья собака проявит себя у профессионального охотника, однако и любитель, приложив некоторые усилия в первые месяцы воспитания щенка и показав, кто в доме хозяин, получит истинное удовольствие от работы своего питомца. Для нормального развития и долгого сохранения здоровья карелу абсолютно необходима физическая активность.

Часовой прогулки раз или даже два в день животному будет недостаточно. Заскучав, питомец может отправиться на поиски приключений самостоятельно, и результаты хозяина не порадуют – возможно, придется объясняться с разгневанными или испуганными хозяевами пострадавших животных. Жертвой карела могут стать кошки, собаки, домашняя птица и т. д.

Подобный казус может произойти и во время прогулки, если спустить питомца с поводка. Многие владельцы отмечают, что карел отлично ведет себя первое время, а затем поддается влиянию звуков, запахов и собственному охотничьему инстинкту и мчится преследовать обнаруженную добычу. Лучше выбрать для ежедневных прогулок такое место, где не будет соблазнительных для пса отвлекающих моментов.

Выходя с карелом в общественные места, необходимо взять его на поводок и надеть на любимца намордник. Эти меры предосторожности направлены на защиту других животных, к людям карел агрессии не проявляет.

Особенности ухода и кормления

Богатая, красивая и достаточно длинная шерсть карельской лайки обладает еще одним несомненным плюсом – она не пахнет псиной. Уход за ней заключается в вычесывании подшерстка, особенно в период линьки (а он длится у карела до 3 недель). Для этого можно использовать пуходерку.

По возвращении с прогулки, особенно лесной, или охоты нужно удалить из шерсти питомца мусор – колючки, грязь, почистить лапы. Для поддержания шерстного покрова в хорошем состоянии рекомендуется каждый день чистить его щеткой. Моют собаку дважды в год и в случае сильного загрязнения. Частое мытье противопоказано.

Собаководы считают, что кормить животное надо либо готовыми кормами одной-двух марок (предпочтительно выбрать профессиональные корма, которые не продают в супермаркетах, а реализуют в ветаптеках), либо натуральными продуктами. В последнем случае требуется составить сбалансированный рацион. Всякая собака (а карел – в большей степени, чем другие) – хищник, поэтому половину рациона должно составлять мясо (и немного – рыба).

Что нужно включать в меню карельской медвежьей лайки:

  • сырое мясо (кроме свинины), можно с костями (не полыми), жилами, пленками;
  • субпродукты – сырые и вареные;
  • неразделанная морская рыба;
  • каши: гречневая, рисовая;
  • овощи и фрукты (кроме винограда и изюма);
  • кефир, творог (1 раз в 1–2 недели).

Нельзя угощать животное пищей со своего стола, это вредно. Продукты, которыми не следует кормить собаку:

  • сладости, в особенности шоколад;
  • копчености, соленья, маринады;
  • макароны, картофель;
  • супы;
  • речная рыба;
  • трубчатые кости птицы и кролика;
  • любые вареные кости;
  • жареные продукты.

Остановив выбор на кормлении натуральной пищей, придется периодически включать в меню собаки витаминно-минеральные добавки. Какие именно комплексы и как давать, решают совместно с ветеринаром.

Нужно учитывать, что карельская собака ест мало. Ее порции должны быть меньше, чем для собак ее роста и веса других пород. Щенков кормят сначала 6, потом 3–4 раза в день. Взрослой собаке дают корм дважды в день, мяса дают больше вечером. Пока собака растет, мяса дают больше, животное стареет – порция уменьшается.

Здоровье и развитие животного

При достаточных физических нагрузках представители породы живут от 13 до 15 лет, если движения не хватает, продолжительность жизни сокращается. Здоровьем животные обладают отменным, породных и наследственных заболеваний почти не имеют. Раны, полученные на охоте, заживают быстро при минимальном вмешательстве человека.

Отмечается заболеваемость патологией кармана Ранке – гормональным расстройством, характеризующимся сниженной продукцией гормонов гипофиза. Нарушение вызывает снижение работоспособности собаки. Врожденная форма диагностируется у щенков в возрасте от 2 месяцев до полугода. Спровоцировать развитие заболевания может серьезная травма, стресс, воздействие радиации.

Чтобы помочь питомцу прожить долгую и полноценную жизнь, потребуется соблюдать несложные правила:

  • вовремя проводить вакцинацию согласно индивидуальному графику;
  • выполнять дегельминтизацию не реже одного раза в квартал;
  • с весны до глубокой осени регулярно осматривать собаку для своевременного обнаружения присосавшихся клещей.

Воспитание и дрессировка

Медвежью лайку крайне не рекомендуется заводить в качестве первой собаки. У хозяина животного должен быть опыт содержания и воспитания собак. Животное имеет независимый характер, питомцу необходимо сразу показать и раз за разом терпеливо и серьезно доказывать, кто в доме хозяин. Только чувствуя строгую, крепкую руку хозяина пес станет подчиняться.

До семимесячного возраста щенка приучают к громким и резким, неожиданным звукам и т. п. – это требуется для предстоящей натаски и обучения охоте. Животное, пугающееся неожиданностей, на охоте находится в опасности само и подвергает риску других четвероногих охотников и людей. Оптимальный возраст для натаски – от семи месяцев до года.

Карелов не рекомендуется муштровать, их достаточно обучить основным командам – «ко мне», «рядом», «фу» («нельзя»), «тихо» и т. п. Благодаря этому можно будет управлять животным на прогулках. На охоте карел проявляет большую самостоятельность, сам принимает решения и выполняет их, и многие кинологи считают, что излишняя дрессура пойдет только во вред.

Лучше всего поручить воспитание и дрессировку щенка профессионалу, принимая в процессе непосредственное участие. Некоторые питомники предлагают уже обученных щенков. Надо четко усвоить, что хозяин должен обладать в глазах пса непререкаемым авторитетом, иначе послушания от него не добиться.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вадим:

    Я купил кобелька у мужика с рук, по документам родители как раз из Кряжа Якутии. На охоту пока не брал — мал еще, но злой! Других собак облаивает, аж заходится. Жена его даже побаивается, хотя на нее он не лает.

  2. Катя:

    Симпатичная собака, но дома ее держать, конечно, преступление. Хорошо, что не пахнет, но кто ж с ней будет столько гулять, сколько ей требуется? В городе для этого нет никаких условий. Городским охотникам надо другую породу искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.