Происхождение западно-сибирской лайки, особенности породы и внешний вид, характер и рекомендации по уходу

Заядлые охотники хорошо знакомы с такой породой собак, как западно-сибирская лайка (ЗСЛ). Бесстрашный охотник, преданный соратник, верный друг – все это прекрасно характеризует это животное и делает незаменимым на охоте. Как содержать сибирскую лайку в условиях города и возможно ли это? Каковы особенности ухода, воспитания и дрессировки?

Происхождение породы

Западносибирскую лайку как самостоятельную породу в первый раз описал в 1947-м году, одновременно с другими видами северных охотничьих собак, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э. Шерешевский. Лайки классифицировались по месту разведения. В 1952-м году эту классификацию собак утвердили, а спустя 2 года приняли стандарты пород русско-финской, русско-европейской и западно-сибирской лайки.

Однако селективная работа шла задолго до принятия описаний этих пород, и вели ее не заводчики, а сибирские охотники, и отбор шел весьма жесткий. Людям, уходившим в тайгу на несколько месяцев, нужны были выносливые, быстроногие, неприхотливые собаки с отменными охотничьими качествами: острым чутьем, слухом и зрением, способные найти, преследовать добычу, задержать ее до подхода хозяина. Учитывая суровые условия таежного охотничьего промысла, когда запасы еды ограничены, а пополнить их можно не всегда, собаки, не обладающие нужными качествами, не выживали – их выбраковывала сама природа.

Промысловики берегли своих лаек, предотвращая их смешивание с представителями иных пород. По этой причине случались даже конфликты с приезжими, пытавшимися скрестить чужаков с местными отборными лайками.

В Сибири и североевропейской тайге на огромных территориях разобщенно и порой изолированно друг от друга веками развивалось несколько аборигенных отродий (некоторые специалисты предпочитают называть их этнотипами или морфотипами) лаек, различающихся экстерьером и охотничьими данными, а также специализацией. С освоением Севера эти группы стали терять свою уникальность.

В конце позапрошлого века кинологи М. Дмитриева-Сулима и А. А. Ширинский-Шихматов описали имевшиеся на тот момент группы лаек: олонецкую, вотяцкую, зырянскую, хантейскую, мансийскую, амурскую, ламутскую и др. Западносибирская – результат отбора лучших представителей этнотипов лесной зоны Урала и Западной Сибири, в основном хантейского и мансийского.


Действующий стандарт породы принят в 2010-м году. Сегодня это наиболее популярная охотничья собака в России, настоящая жемчужина и гордость отечественного собаководства. Распространена западно-сибирская лайка и за границей.

Описание внешнего вида собаки с фото

Сибирская лайка – очень близкая к волку собака. У нее меньше, чем у других четвероногих друзей человека, выражены черты, свойственные одомашненным собакам: деформация скелета, уменьшение размеров головы и объема мозга, утрата некоторых зубов. Не потеряла она качеств, присущих диким животным, – чутья, нюха, злобности в преследовании зверя.

Лайка – собака среднего роста, у кобеля согласно стандарту породы высота в холке – 55–62 см, у суки – 51–58 см. Отклонение больше чем на 2 см считается пороком. Вес может составлять от 16 до 22 кг.

Может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • серый;
  • рыжий или бурый (коричневый) разного оттенка;
  • зонарный (каждый волос окрашен зонами в разные цвета).

У животного густой подшерсток и жесткий прямой остевой волос. На голове и ушах короткая шерсть плотно прилегает, на шее и плечах создает «воротник», за скулами – баки. Лихо загнутый кольцом на спину или бок хвост также покрыт длинным пышным волосом. Не является недостатком или пороком породы серповидная форма хвоста, но он должен касаться спины (представлена на фото).

Представители породы выделяются крепким скелетом и развитыми мышцами. Если смотреть сверху, голова лайки выглядит как острый клин (у кобеля немного шире, чем у суки). Морда острая, длинная, несколько расширенная в районе клыков. Губы у животного сухие, плотно прижаты к челюстям. Ушки у лайки острые, стоячие, стоят высоко и весьма подвижны.

Небольшие овальные раскосые глаза у западносибирского представителя лаек посажены немного глубже, чем у других. Глаза должны быть карими, светлый оттенок считается недостатком, другой цвет глаз – пороком породы.

Питомец должен иметь полный набор зубов, всякое отклонение от формулы признают пороком. Прикус ножницеобразный.

Голова крепко посажена на мускулистую шею средней длины, которая переходит в хорошо выраженную холку и крепкую прямую спину. Поясница короткая, чуть выпуклая, круп средний, немного покатый. Грудь у лайки широкая, глубокая, длинная, живот подобран.

Ноги прямые, крепкие, поставлены параллельно, длинные, причем бедро покороче голени. Лапы овальные с плотно прижатыми пальцами. Прибылых пальцев быть не должно, если они есть, их принято удалять.

Особенности характера и темперамента

Как и любая другая порода, ЗСЛ имеет свои плюсы и минусы. Злобные к преследуемому на охоте зверю, характер представители это породы имеют вполне уравновешенный и дружелюбный по отношению к людям, в том числе незнакомым, прекрасно ладят, например, с другими охотниками на коллективной охоте. Они гораздо менее возбудимы, чем русско-европейская, карело-финская или восточносибирская лайка, и не столь азартны.

При этом лаек все же нельзя отнести к спокойным по темпераменту собакам: они подвижные, энергичные, живые. Очень хорошо относятся к детям, любят их, всячески стараются показать свое дружелюбие и не проявляют агрессию.

Отличительная черта характера животного – самостоятельность. На протяжении веков выживали те собаки, которые умели ориентироваться в ситуации, не дожидаясь подхода хозяина, и принимать собственные решения. Эту черту следует учитывать, останавливая выбор на представителях породы: они не терпят излишней опеки и подавления воли.

Лучше всего ЗСЛ подходит для охоты: она обладает такими характеристиками, как отличное чутье, звонкий доносчивый голос, вязкость в преследовании добычи. Охотиться с ней можно почти на любого среднего (косуля, рысь) или мелкого (хорек, енот) зверя.

При этом лайки замечательно ладят со всеми членами семьи. Сегодня они приобретают популярность как собаки-компаньоны и при условии регулярных физических нагрузок могут жить в городском квартире.

Воспитание и дрессировка

Щенки очень общительны и любят поиграть. Они хорошо поддаются дрессуре, однако не стоит их перегружать. Для того чтобы собака была послушной и ею можно было управлять, достаточно обучить ее нескольким самым необходимым командам – «ко мне», «рядом», «фу» («нельзя»), «сидеть», «лежать», «стоять», «тихо», «вперед».

Возможны трудности в натаске и притравке, начинающему охотнику лучше обратиться за профессиональной помощью. В целом же охотничьи гены в животном столь сильны, что с поиском добычи или хозяина в лесном массиве у них не бывает трудностей даже при отсутствии специального обучения.

Не рекомендуется в ходе дрессировки подавлять волю собаки, она должна быть скорее младшим компаньоном, чем подчиненным. В противном случае животное утрачивает самостоятельность, и его профессиональные охотничьи способности и навыки ухудшаются.

Уход за лайкой

Западносибирской лайке, живущей в вольере и регулярно принимающей участие в охоте, особый уход не требуется. Эти животные весьма неприхотливы. Старый подшерсток собака теряет естественным образом, продираясь через колючие кустарники в погоне за зверем. Когти тоже стачиваются без помощи человека.

Что следует делать регулярно:

  • проверять собаку на наличие клещей – по возвращении из леса, парка и т. д.;
  • проводить дегельминтизацию – 1 раз в 3 месяца;
  • осматривать уши, глаза, нос, видимые слизистые – ежедневно;
  • мыть с моющим средством для собак – 2 раза в год.

Если же лайка – городской житель, к этим процедурам придется добавить регулярное вычесывание. Приучать к этому щенка надо с самого раннего возраста: подшерсток у собаки густой и плотный, поэтому процедура может показаться животному не самой приятной. Можно пользоваться фурминатором или пуходеркой. Начинают с головы, затем вычесывают корпус, ноги и хвост.

Заболевания, характерные для породы

У этой породы нет свойственных только ей заболеваний. Здоровье у лайки отменное. Животное быстро и без осложнений восстанавливается после травм, полученных на охоте.

Для предупреждения заражения клещом или лишаем после каждого посещения лесного массива и контакта с другими животными лайку следует осматривать. При обнаружении присосавшегося клеща или подозрительного участка шерстного покрова нужно обратиться к ветеринару.

Средняя продолжительность жизни животного – 10–14 лет. Активный образ жизни и правильное питание позволят питомцу до старости сохранять подвижность и живость.

Особенности кормления

Лайка очень близка по своей физиологии, и в частности метаболизму и пищеварению, к волку. Сколько бы она ни находилась вдали от дома и как бы ни была изнурена работой, собака быстро восстанавливает силы. Она легко переносит недоедание и редкое кормление, однако в ее рацион обязательно нужно включать сырое мясо (кроме свиного) и рыбу. Предварительно все это следует хорошо проморозить. Если выбрано натуральное питание, собака должна регулярно получать:

  • сырое и отварное мясо, иногда – на косточке (от жил и пленок очищать не нужно);
  • морскую рыбу (хек, треска) в сыром и отварном виде;
  • каши грубого помола из гречневой, рисовой крупы;
  • овощи;
  • творог – хотя бы 1 раз в неделю.

Необходимо дополнять питание животного витаминно-минеральными добавками. Они не требуются, если животное получает готовый корм. В этом случае следует отдавать предпочтение дорогим профессиональным кормам для активных собак.

Щенков лайки кормят 6 раз в день, постепенно сокращая количество кормлений. С полугода щенок уже получает пищу только дважды в день, как взрослая собака, за 2 часа до выгула.

Содержание собаки

Лучше всего четвероногие аборигены Западной Сибири чувствуют себя в резко континентальном климате. Жить предпочитают на улице – в будке или вольере, однако и в квартире их содержать можно. В последнем случае щенку необходимо выделить место и обеспечить его подстилкой или лежаком. Никогда не следует брать животное в кровать, на руки, когда хозяин сидит в кресле или на стуле, – собака должна четко знать свое место в доме.

Где бы ни жила лайка, ей требуется постоянная физическая нагрузка. Необходимо выгуливать ее не менее 2 раз в день, давая возможность вволю побегать, безнаказанно преследовать и облаивать зверьков и т. д. (если животное живет в городе и на охоту не ходит). Многие любят воду, поэтому можно выбирать для прогулок места рядом с природными водоемами.

Покупка щенка

Лучше всего приобретать щенка в питомнике, занимающемся разведением западносибирских лаек. В России это «Северные лайки» (Воронеж), «Эстронольд» (Москва), «Сибирская охота» (Тюмень), ГУП «Удмуртский питомник ЗСЛ» (Ижевск), «Веретено» (Омск) и другие. На официальных сайтах питомников можно просмотреть каталог с фотографиями щенков.

Сколько стоит конкретная лайка, скорее всего, придется выяснять по телефону или в личной беседе. Стоимость колеблется от 15 до 30 тыс. руб. Без документов и не для выставок, а для охоты и компании можно приобрести здорового щенка за 5–10 тысяч. Многие питомники реализуют уже выученных взрослых собак.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Дмитрий:

    Я пока думаю, взять западносибирскую лайку или хаски. Обе породы хороши на охоте, но хаски, думаю, покрепче будет. С другой стороны, лайка легче. Буду думать, от собаки на охоте многое зависит.

  2. ВЕРА:

    У мужа две лайки, с обеими он охотится. Я сначала была против, думала, из дома выйти не смогу с такими собаками. Ничего подобного! Они и меня любят, и мальчишек наших, играть с ними готовы часами. У младшего слабые легкие, только с ними носится — и ничего! Увеличивает объем легких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.