Описание австралийского хилера: фото и стандарт породы, содержание кеттл дога, особенности ухода и кормления

Австралийский хилер – пастушья собака, выведенная для транспортировки и выпаса скота в условиях жаркого и сухого климата Австралии. Это короткошерстное животное среднего размера с интересным окрасом. Кеттл дог энергичен, вынослив, умен и сильно привязан к хозяину. Подходит для активных людей, имеющих опыт в воспитании собак, поскольку от предков диких кровей собаке достались упрямство и своеволие.

Происхождение австралийской пастушьей собаки

Австралийский континент издавна населяли дикие собаки динго, предположительно завезенные сюда из Азии. Первые колонисты из Европы достигли Австралии в начале 17-го века и заинтересовались местным хищником. Они предпринимали попытки приручить его. Рано отнятые от матери щенки привязывались к человеку и служили хорошими охранниками. Однако дикая природа периодически напоминала о себе – собаки были непредсказуемы и склонны к побегам, плохо уживались с другими животными. Уже тогда предпринимались попытки скрестить динго с собаками других пород.

В начале 19-го века австралийские фермеры сталкивались с многими трудностями: скот перегонялся через обширные не охраняемые территории, что приводило к большим потерям. Пастушьи собаки, привезенные переселенцами на континент, плохо переносили жаркий и сухой климат Австралии и с трудом преодолевали большие расстояния. Австралийских пород собак не было. Для того чтобы доставлять скот к рынку сбыта, в Сидней, фермерам нужны были умные и выносливые собаки, которые хорошо переносили бы жару.

В попытке вывести животное, соответствующее этим требованиям, скотовод Томас Холл в 20–30-е годы позапрошлого столетия скрестил дикую собаку динго с завезенным из Уэльса короткошерстным колли, обладающим высоким интеллектом, хорошими рабочими качествами и мягким нравом. Эксперимент увенчался успехом – выведенных собак, которых прозвали хилерами Холла, фермер использовал для личных нужд в течение 30-ти лет. Лишь после его смерти, когда принадлежащее ему хозяйство пришло в упадок и ушло с молотка, животные стали доступны всем.

Эксперименты продолжались. Наибольший вклад в развитие породы привнесли братья Багусты, состоявшие в обществе пастушьих собак Австралии. Чтобы смягчить характер метисов, они скрещивали их с далматинами и австралийскими келпи. В результате экспериментов получились собаки с необычным окрасом, которых стали называть «голубой хилер». В 1903-м г. был опубликован первый стандарт породы.

Во время Второй мировой войны американские солдаты привозили домой щенков из Австралии. В США умные выносливые животные имели большой успех. В конце 70-х они были экспортированы и в Европу. Международная кинологическая организация признала новую породу в 1979-м, дав ей официальное название «австралийский кеттлдог», или «австралийская пастушья собака». До стран СНГ первые ее представители добрались только в начале 21-го века.

Описание породы

Собаки этой породы сочетают в себе силу, ловкость, выносливость и редкую сообразительность. Это компактные, гармонично сложенные животные с интересным окрасом и двойным шерстным покровом, надежно защищающим от неблагоприятных внешних условий. Такие качества, как верность и дружелюбие, позволяют псу быть хорошим компаньоном. Ярко выраженный охранный инстинкт делает из хилера отличного защитника. В описании породы можно найти качества, доставшиеся ее представителям от диких собак Австралии: настороженное отношение к незнакомцам и плохую уживчивость с другими животными.

Внешний вид собаки

Собаки имеют средний размер: рост кобеля австралийского хилера составляет 46–51 см, суки – 43–48. Вес согласно стандарту варьируется от 15 до 22 кг. Голова у животного массивная, но пропорциональная телу. Спереди она напоминает притупленный клин. Морда широкая, средней длины, сужающаяся к мочке. Челюсти сильные, особенно хорошо развита нижняя, прикус ножницеобразный. Глаза темно-коричневого цвета, овальные, небольшие. Взгляд умный и слегка настороженный. Уши широко расставлены, стоячие, небольшие, немного заостренные.

Шея сильная, средней длины. Грудь глубокая, ребра хорошо сведены. Спина прямая и крепкая, круп длинный, наклонный. Конечности ровные, жилистые, лапы овальной формы с плотными подушечками. Хвост низко посаженный, опущен, немного изогнут, на его конце имеется небольшая кисточка. При движении поднимается вверх.

Шерстный покров двойной, хорошо защищающий животное от внешних воздействий. Средняя длина – 2,5–4 см. Остевой волос жесткий, прямой, плотно прилегающий. Подшерсток мягкий, короткий. Шерсть очень густая, не промокает, обладает способностью отталкивать влагу. На голове и в передних частях лап она короче. На бедрах наблюдаются небольшие очесы.

Возможные варианты окрасов:

  1. Голубой (см. фото). Шерсть состоит из волосков черного, серого и белого цветов, вместе образующих голубой оттенок. Допустимы черные, палевые пятна, которые симметрично расположены на голове и передних конечностях. Отметины на туловище не приветствуются.
  2. Красный или рыжий с равномерной крапинкой по всему шерстяному покрову, включая подшерсток. Пятна на голове желательны, обычно они располагаются вокруг глаз и на ушах, на теле – допустимы.

Характер и темперамент

Австралийский хилер – верная собака, готовая следовать за хозяином всюду. Она сильно привязывается к одному человеку, к членам его семьи относится дружелюбно. Страдает, если приходится много времени проводить в одиночестве. Из-за развитого защитного инстинкта животные являются хорошими охранниками, всегда готовы встать на защиту территории, неприкосновенности владельца и его близких.

К чужим людям хилеры относятся настороженно и даже могут проявлять агрессию. Правильное воспитание и социализация позволяют добиться более вежливого отношения к незнакомцам, но питомец всегда будет с ними настороже.

К детям собаки относятся терпимо, лучше ладят с детьми школьного возраста, которые соблюдают дистанцию и проявляют уважение к ним. Из-за многолетней пастушьей практики могут покусывать домочадцев за ноги – именно таким способом они десятилетиями направляли скот, однако эту привычку можно перебороть. Собака очень умна, но в то же время бесхитростна, поэтому ее легко обмануть, а все ее уловки сразу раскрываются. Животное отличает любопытство, оно любит постигать окружающий мир. Чтобы питомец не убежал, за ним нужно тщательно следить.

Хилер имеет острую потребность в доминировании. По этой причине он плохо уживается с другими собаками того же пола. На рожон лезть не будет, но если завязалась драка, обязательно поучаствует. Этому способствует и присущая австралийскому кеттл догу самоуверенность. С другими животными (кошками, хомяками, кроликами) уживается только при совместном проживании с самого детства, и то не всегда. Виноват в этом сильный охотничий инстинкт диких собак динго, заставляющих хилеров воспринимать мелких питомцев как добычу.

Условия содержания животного

Хилер не требователен к условиям содержания. Он может жить как в квартире, так и в загородном доме. Второй вариант более предпочтителен, поскольку животное получает возможность много двигаться. Чем больше территория, тем лучше. Любопытные от природы, австралийские хилеры не упустят шанса убежать, если оставить открытой калитку. Они любят рыть, поэтому могут сделать подкоп.

Вне зависимости от места проживания хозяин должен обеспечить питомцу длительные увлекательные прогулки (минимум 2–3 часа в день). Во время них его лучше держать на поводке, спуская в установленных для выгула местах.

Если собаке не обеспечен необходимый уровень активности, появляются проблемы психологического и поведенческого характера. Ни в коем случае нельзя содержать животное взаперти на привязи или в тесном вольере.

Уход за кеттл догом

Уход за питомцем несложен. Вычесывать его достаточно 1 раз в неделю, в период линьки – ежедневно, это ускорит процесс и избавит от шерсти в помещениях. Суки линяют два раза в год, в каждую течку, кобели – один. Австралийские хилеры не источают неприятного запаха. Их шерсть имеет свойство очищаться естественным образом, поэтому моют их только в случае сильного загрязнения.

Когти необходимо подстригать ежемесячно. Подушечки лап под воздействием холода и реагентов имеют свойство трескаться. В этом случае поможет обработка вазелином или смягчающим кремом. Если они начали кровоточить, их необходимо тщательно вымыть чистой водой и обработать раствором марганцовки или фурацилина. Уши и глаза очищаются по мере необходимости. Для профилактики проблем с зубами их чистят еженедельно.

Чем кормить взрослую собаку и щенка?

Животные непривередливы и могут есть все подряд, однако нельзя разрешать питомцу грызть трубчатые кости. Представители породы склонны к набору веса, поэтому нужно следить, чтобы австралийский хилер не переедал. Активность после приема пищи может спровоцировать заворот кишок, поэтому сразу после кормления подвижные игры исключаются.

Кинологи из Австралии утверждают, что кормить собаку любого возраста лучше натуральной пищей. В США и Европе заводчики предпочитают готовый сухой корм. Какой бы вариант ни был выбран, основное требование к пище – высокое качество. Нельзя давать питомцу сладости, выпечку, копчености, соленые и перченые блюда, грибы. Рацион при натуральном питании должен состоять из:

  • мяса (кроме свинины), рыбы и субпродуктов;
  • кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности;
  • круп (гречки, риса, овса);
  • овощей (за исключением картофеля, лука, чеснока);
  • фруктов.

Воспитание и дрессировка

Благодаря своей сообразительности и уму хилеры хорошо обучаются. Они быстро запоминают команды и понимают, чего от них требуют. Процесс воспитания собаки этой породы могут осложнять упрямство и своеволие, свойственные австралийской пастушьей собаке. Заводить животное новичку, не имеющему опыт в воспитании собак, не рекомендуется.

Хилер слушается только того, кто заслужил авторитет в его глазах. Делать требуемое из страха он не будет, поэтому кричать и применять физическую силу нет смысла. Если собака не признала в хозяине лидера, она будет принимать решения самостоятельно и превратится в неуправляемое животное.

С самого раннего возраста нужно приучать собаку к иерархии. От этого зависит ее поведение в будущем. Пастушьей собаке быстро надоедают однообразные занятия, и она перестает слушаться, поэтому упражнения лучше чередовать. Залогами успеха являются также последовательность, терпеливость. За достижения питомца необходимо поощрять похвалой или лакомством.

Чем болеет и сколько живет питомец?

Австралийский кеттл дог обладает крепким здоровьем и часто доживает до 14–15 лет. Долгожитель из Австралии по кличке Блу прожил 29 лет. Некоторые собаки этой породы рождаются с неправильным прикусом. Часто у австралийских пастушьих собак наблюдается отсутствие одного или нескольких зубов.

В процессе селекции не удалось полностью исключить серьезные заболевания наследственного характера:

  1. Дисплазия тазобедренного или локтевого суставов. При патологии неправильно формируются суставные структуры, что приводит к дегенеративным изменениям. Болезнь обычно проявляется в период интенсивного роста – в 3–4 месяца.
  2. Прогрессирующая слепота. Из-за атрофии сетчатки глаза происходит частичная или полная потеря зрения.
  3. Врожденная глухота. 14% хилеров рождаются глухими на одно ухо, 2% – на оба. Определить патологию можно к 6 неделям.

Нюансы выбора здорового породистого щенка австралийского хилера

Порода мало распространена в России и странах СНГ, поэтому достать австралийского хилера бывает непросто. Приобрести его можно в одном из немногочисленных питомников. Стоимость варьируется в пределах 500–900 долларов. Щенки рождаются белыми с черными пятнышками, основной окрас формируется через несколько недель.

Губы и мочка носа у них должны быть черные, глаза – коричневые, голубые считаются дефектом. При выборе следует обратить внимание на прикус – он должен быть ножницеобразным, правильным. Обычно уже в 1,5 месяца можно оценить окрас, пропорции тела, шерсть и прикус.

Здоровые щенки не должны проявлять агрессии по отношению к людям, пугаться или прятаться. Они активны и любопытны. Рекомендуется обратить внимание на физическое и психическое состояние родителей и оценить весь помет. Все животные должны быть одного размера, в меру упитанными, с чистой кожей, глазами и ушами.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    Собаку нам привезли из Америки, это была давняя мечта мужа. Это страшная непоседа, бегал бы целый день. Основные команды освоил очень быстро. Однако, если почувствует слабину, слушаться перестает. Очень верная и преданная, с ребенком 9 лет ладит отлично.

  2. Виктор:

    Купил щенка кеттл-дога за 30 тысяч в России — не подошел хозяевам. Почти сразу понял, почему, — весьма независимый пес! Живет у меня пятый год, мы с ним вдвоем в деревенском доме, промышляем выпасом скота со всей деревни. Не жизнь, а малина!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.