Симптомы бешенства у собак, пути передачи, особенности лечения и прогноз

Бешенство – это заболевание, которое панически пугает владельцев собак. Распространителями вируса являются дикие и бродячие животные. Зараженная бешенством собака неизбежно погибает, и в медицине до сих пор нет эффективного средства борьбы с этим недугом. Как действует вирус бешенства, какие разновидности заболевания существуют, как узнать о болезни, каким образом уберечь питомца от заражения?

Что такое бешенство, чем оно опасно?

Смертельно опасное заболевание, бешенство у собак (см. на фото), вызывается рабдовирусом, который поражает нервную систему животного. Коварство вируса в том, что он не погибает при высоких температурах и не уничтожается химическими дезинфицирующими средствами. Обитая в окружающий среде, вирус легко распространяется по всему миру. Вызывает у зараженного животного стойкую боязнь воды.

Проникая в организм пса, вирус быстро перемещается по нервным волокнам, поражает головной и спинной мозг. Накапливаясь в нейронах, он начинает размножаться, разрушая мозговые ткани и клеточные соединения, вызывает локальные поражения всей ЦНС животного. Как правило, заканчивается процесс летальным исходом. В теле погибшего дикого зверя или птицы рабдовирус может успешно сохранять свою активность в течение нескольких лет. Как питомец может заболеть?

Как передается заболевание?

Перенос вируса от одного животного к другому происходит через слюну или кровь. Достаточно небольшого укуса или близкого контакта, чтобы питомец заразился бешенством. В группе риска находятся питомцы, проживающие в непосредственной близости с лесами и степями, где обитают дикие лисы, волки, еноты, коты другие теплокровные плотоядные представители земной фауны. Мелкие породы заражаются быстрее крупных.

В городских условиях питомец может подхватить инфекцию от крысы или мыши. Слюна бешеного животного, попадая на тело здоровой особи, проникает в организм сквозь микро-трещинки. Таким же образом можно заразиться и человеку, не обязательно получать укус. Отправляясь в лес или просто на природу, следует избегать прямых контактов с ежами и мелкими грызунами.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов: локализации укуса или места проникновения вируса, возраста животного, количества проникшего в организм зараженного материала. Молодые собаки более подвержены заболеванию, чем старые псы.

Инкубационный период протекает скрыто и может продлиться от 2 до 6 недель. Известны случаи, когда болезнь не проявляется в течение года. Как только рабдовирус достигает головного мозга, визуально становится понятно, что собака больна. Впоследствии животное умирает.

Разновидности и симптомы бешенства у собак

Долгое изучение заболевания позволило врачам выявить его формы и установить стадии течения недуга. Формы бешенства:

  • Атипичная. Продолжительность – 3-6 недель, основные симптомы на раннем сроке – понос, рвота, потеря веса, слабость. Животное не проявляет агрессии, поэтому трудно понять, что это признаки собачьего бешенства.
  • Депрессивная. Длительность – 5 дней, симптоматика – кашель, обильное слюноотделение, паралич внутренних органов, резкое ухудшение состояния животного.
  • Возвратная. Длительность – несколько дней, протекает приступообразными скачками. Приступы могут возникать часто, однако отмечены случаи, когда между приступами проходило несколько недель.
  • Абортивная. Слабо изученная форма болезни. Заразившееся животное само исцеляется. Встречается очень редко.

Среди инфицированных собак чаще всего возникает буйная форма бешенства. Заболевание проходит в 3 стадии:

  1. Продромальная, или меланхолическая. По времени течения занимает 2 дня, за которые резко меняется поведение собаки. Животное выглядит угнетенным, избегает контакта с людьми, ищет темное место, дает неадекватную реакцию на внешние раздражители.
  2. Маниакальная, или стадия возбуждения. Продолжается 3-4 дня. Во время этой стадии у животного появляются приступы агрессии без причины, оно нападает на других животных, хозяина, членов его семьи. Агрессия сменяется навязчивой лаской, когда питомец жмется к владельцу, облизывает его. Меняется отношение к пище, собака может поедать несъедобные предметы. Если появляется возможность, больное животное убегает из дома. В таком состоянии оно способно пробежать несколько десятков километров.
  3. Паралитическая, или депрессивная. Длительность – 6 дней. В этой стадии начинаются выраженные неполадки с нервной системой животного. Наступает паралич глотки, пропадает глотательный рефлекс, из пасти постоянно вытекает слюна, нарушается координация движений. Сбои в дыхании и работе сердца приводят к гибели собаки.

Как диагностировать бешенство у питомца?

В начальных стадиях определить, больно ли животное, сложно. Собака может быть вирусоносителем, что никак не отражается на ее состоянии. При подозрении на заражение врач комплексно осматривает собаку, проводит серию анализов. Учитывается и эпизоотическая ситуация, и сведения, полученные от владельца питомца. Точное подтверждения диагноза дает тест-анализ на наличие телец Бабеша-Негри в поле микроскопа при исследовании мозга.

Для быстрой диагностики бешенства у разных пород разработан экспресс-тест ИФА (иммуноферментный). Дифференциальная диагностика позволяет точно распознать заболевание, поскольку бешенство схоже по своим симптомам с такими недугами, как нервная форма чумы, болезнь Ауески, менингоэнцефалит. После обследования собаку помещают в карантинный бокс на 2 недели под постоянное наблюдение. Если бешенство подтверждается, животное подлежит усыплению. Если собака погибла до осмотра ветеринаром, проводится посмертное исследования на вирус.

Можно ли вылечить бешенство у зараженной собаки?

Печально, но бешенство не поддается лечению. Современная медицина не располагает эффективным лекарством от этой вирусной инфекции. Собаку, заразившуюся рабдовирусом, усыпляют в обязательном порядке. Если этого не сделать, животное все равно умрет, но будет долго мучиться и страдать. Кроме того, своевременное усыпление инфицированной особи предотвратит заражение других животных и людей.

Сколько живут зараженные бешенством собаки?

Вопрос о том, сколько живет инфицированная собака, остается открытым, ведь вылечить ее невозможно, отсчет времени до смерти идет на дни. Стандартная скорость продвижения вируса бешенства по крови составляет 3 мм в час.

Поскольку в инкубационный период симптоматика заболевания плохо выражена или практически отсутствует, то и продолжительность жизни собаки не имеет точных временных границ. После первых явных симптомов бешенства животное может прожить от 2 до 11 дней. Летальный исход, к сожалению, неизбежен.

Что влияет на длительность жизни собаки, пораженной бешенством? Прежде всего, это количество вирусных клеток, попавших в организм. Если их попало в рану или со слюной очень мало, то животное может избежать заражения. Такие случаи отмечаются в ветеринарной практике, но гораздо чаще получается так, что малое количество рабдовируса просто замедляет развитие заболевания. При такой ситуации первые симптомы инфекции могут проявиться через 2-3 месяца после заражения.

Специалисты считают, что качество иммунитета собаки не оказывает существенного влияния на скорость распространения вирусных клеток в организме. Однако при возвратной форме заболевания пес с сильным иммунитетом может прожить дольше месяца. К сожалению, летальный исход при бешенстве неизбежен, поэтому врач, обнаружив заражение, советует сразу же усыпить животное.

Что делать, если собаку покусали бродячие животные?

Если на прогулке случилось неприятное происшествие, и ваш любимец подрался с бродячим псом, владелец должен принять определенные меры:

  • Блокировать пасть питомца намордником, чтобы предохранить свое тело от попадания на него слюны. На руки нужно надеть резиновые перчатки.
  • Визуально осмотреть питомца.
  • В месте укуса состричь шерсть и промыть рану под сильным напором теплой воды, используя хозяйственное мыло.
  • Обработать края укуса перекисью водорода или зеленкой.

Проведя вышеописанные процедуры, питомца изолируют от членов семьи и других питомцев, несмотря на то, что ведет он себя нормально. Если есть возможность, нужно вызвать на дом ветеринара. При отсутствии такой услуги в вашем населенном пункте собаку надо срочно отвезти в ветеринарную клинику. В больнице животному введут антирабическую вакцину, через 14 дней проведут ревакцинацию. Заразился ли пес бешенством, станет известно только через 10 дней.

Укусила бешеная собака — что предпринять?

Как быть, если укусила собака? Порой достаточно малейшего подозрения на заражение бешенством, чтобы человек начал паниковать, бегом отправился в больницу и потребовал провести вакцинацию. Следует знать, что недуг не передается, если:

  • слюна больного животного попала на чистое тело человека, на котором нет ссадин и ранок;
  • при укусе одежда не была порвана, а клыки не добрались до кожи;
  • рана получена от когтей птицы;
  • в пищу употреблялось вареное мясо или молоко от больного животного;
  • укус получен от домашнего питомца, недавно привитого от бешенства и не проявляющего признаков заболевания;
  • локализация укуса неопасна.

Большинству людей хорошо знакомы проявления бешенства. Если на вас без видимой причины с агрессией напала собака, ее поведение явно неадекватно, постарайтесь любыми средствами отогнать ее. Придя домой, снимите с себя всю одежду и простирайте ее. Тело тщательно вымойте хозяйственным мылом. Затем внимательно осмотрите свое тело, проверьте, нет ли на вас следов от укусов. Обнаружив малейшие повреждения, немедленно обработайте их мыльным раствором, подержав его на ране 10 минут.

После проведенных процедур срочно отправляйтесь к врачу (болезнь лечится, но от быстроты посещения поликлиники зависит ваша жизнь). Врачи назначат позднюю вакцинацию (90 инъекций) для поставки в организм необходимых антител. Первые антитела формируются только через 12-14 дней после первого укола. Самые опасные укусы — те, что нанесены в район лица и головы. При таких травмах болезнь развивается быстрее, чем образуются антитела.

Профилактика бешенства у собак

Главное оружие против бешенства – это своевременная вакцинация домашнего питомца. Первую прививку делают в щенячьем возрасте после смены зубов, или в возрасте 9-11 месяцев.

В ветеринарных клиниках применяют специальные препараты отечественного и импортного производства: Рабизин, Нобивак, Пентадог, Гексадог. Взрослым особям вакцинацию повторяют каждый год. Используемые препараты дают защиту от вируса бешенства в 96-98% случаев.

Если вы приобрели щенка, постарайтесь не допускать контактов с другими животными до первой прививки. При укусе, полученном собакой в лесу от дикого зверя, необходимо сразу же обработать рану любым доступным дезинфицирующим средством (спиртом, водкой, йодом, зеленкой, перекисью водорода) или обильно промыть место укуса водой с мылом. Затем собаку следует отвезти к ветеринару на проверку. Если вы заметили на улице или в парке животное, проявляющее нетипичное поведение, позвоните в ветеринарную службу и сообщите об этом факте.

Доставляя укушенную или больную собаку в ветклинику, помните, что законом запрещена перевозка животных с признаками бешенства в общественном транспорте всех видов. Профилактика инфекций работает и на выставках, куда не допускают собак, не прошедших вакцинацию от бешенства. Если в вашем доме есть другие теплокровные домашние питомцы, необходимо вакцинировать и их.

Каждый владелец собаки должен знать и понимать опасность бешенства для ее жизни и собственного здоровья. Возможно, медицина будущего найдет эффективное средство против инфекционного вируса, и тогда бешенство уйдет из категории особо опасных заболеваний. Сегодня же важным инструментом борьбы против него остаются своевременная вакцинация и ежедневная профилактика.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Evgenij:

    В городской среде бешенство встречается крайне редко. Опасности подвергаются собаки и кошки, живущие в селах и деревнях. Они же могут стать его разносчиками. Я беру свою собаку на дачу, поэтому в обязательном порядке вакцинирую и слежу за контактами с другими животными.

  2. Анастасия:

    Собаку раньше вакцинировала каждый год, но теперь она старенькая и тяжело переносит прививку. Последние 2 года не вакцинирую. Каждый раз, заезжая на дачу с весны до начала осени, все время боюсь, что ее укусит какая-нибудь бешеная мышь или еж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.