Дисплазия тазобедренных суставов у собак: сопутствующие симптомы, методы диагностики и лечения, последствия

У собак нередко обнаруживаются патологии костно-мышечной системы. В группе риска находятся крупные собаки, имеющие большой вес. Чаще всего ветеринары диагностируют у питомцев дисплазию суставов.

Это тяжелое заболевание, которое обычно возникает в подростковом периоде, когда щенки активно растут. В большинстве случаев поражаются тазобедренные суставы. Нарушение приводит к серьезным осложнениям. Что делать, если у щенка обнаружили деформацию ТБС? Как лечить эту патологию? Чем грозит питомцу разрушение суставов? Сколько живут собаки с дисплазией?

Что такое дисплазия тазобедренных суставов?

При дисплазии постепенно разрушается суставная ткань. Промежуток между вертлужной впадиной и бедренной костью увеличивается, поэтому кость неплотно соприкасается с суставом. Постепенно хрящевая ткань стирается, суставы становятся плоскими, расслаиваются. Животные испытывают при этом сильную боль. Когда патологический процесс переходит на костную ткань, собаки становятся малоактивными, а иногда совсем лишаются возможности передвигаться. Прививки от дисплазии не существует.

Это заболевание у собак не имеет возрастной градации, но оно может начаться уже в раннем возрасте. Часто дисплазия становится заметной в 1,5 года, когда происходит стремительный набор массы тела и рост щенка. К этому времени признаки болезни становятся ярко выраженными. При помощи рентгена можно выявить патологию на начальной стадии.

У молодых животных заболевание может поражать все части опорно-двигательной системы. Обычно сначала разрушается хрящевая ткань передних и задних конечностей, страдают коленные суставы, локти, но в большей степени деформируются тазобедренные суставы. При прыжках, отталкивании и разбеге они испытывают большую нагрузку, так как собака прилагает максимум усилий для выполнения таких действий.

Патологическая деформация вертлужной впадины становится причиной снижения двигательных функций. В ветеринарии существует классификация FCI, согласно которой выделяют следующие степени патологии тазобедренных суставов:


  • a — отсутствие симптомов, патология не определяется;
  • b – состояние, граничащее с патологическим;
  • c – начальная стадия болезни, у питомца появляются вывихи;
  • d – выраженная форма дисплазии;
  • e – последняя стадия развития патологии, характеризующаяся тяжелым дегенеративным поражением хрящей.

Раннее выявление болезни позволяет остановить разрушительный процесс и сохранить здоровье животного. Лечение поможет уменьшить дискомфорт и остановит изменения хрящевой ткани. Если среди животных, состоящих в близком родстве со щенком, были собаки с данной патологией, то владельцам лучше обратиться к специалисту и пройти тест на дисплазию, чтобы своевременно выявить степень риска ее развития.

По данным ветеринарной статистики, количество собак с деформацией тазобедренных суставов существенно возросло за последние годы. Особенно часто страдают от этого заболевания крупные собаки. У представителей мелких пород болезнь диагностируется редко.

Причины возникновения заболевания у собак

Среди факторов, определяющих развитие патологии, большую роль играет наследственная предрасположенность, поэтому проверку на наличие патологии для РКФ проводят с 12 до 18 месяцев. Однако у совершенно здоровых родителей также могут родиться щенки с данной патологией суставов. Основными причинами разрушения хрящевой ткани являются:

  • Непосильные физические нагрузки. Если скелет и мышечная система у щенка еще не сформирована, нельзя подвергать их сильному напряжению. Особенно внимательно нужно следить за нагрузками на подрастающих представителей крупных пород. В период до 1–1,5 года у них стремительно увеличивается мышечная масса, а кости часто оказываются недостаточно крепкими, вследствие чего возникают растяжения, разрывы связок, ушибы, которые увеличивают риск разрушения суставов.
  • Малоподвижный образ жизни. Чтобы костно-мышечная система развивалась правильно, щенкам необходимы умеренные нагрузки. Отсутствие физической активности в период роста приводит к замедлению формирования костей и мышц. Мышечная недоразвитость также может спровоцировать разрушение сустава.

  • Несбалансированное питание. Для нормального формирования костей щенкам необходимо давать хорошо сбалансированный корм, который содержит большое количество кальция и фосфора. Эти микроэлементы участвуют в формировании скелета.
  • Избыток белковой пищи. Белок нужен животным для роста мышечной массы. Однако избыточное содержание белка в пище молодых собак может стать причиной болезни, поскольку развитые мышцы дают щенку возможность проявлять высокую физическую активность, к которой он еще не готов.

  • Переедание. Излишняя масса тела увеличивает нагрузку на неокрепшие кости щенка и провоцирует разрушение суставов.
  • Травмирование в раннем возрасте. Деформация суставов, возникшая в результате травмы, часто требует хирургического вмешательства. Если не восстановить сустав, то в процессе роста могут возникать деформации.

Сопутствующие симптомы

Определить патологию на начальном этапе ее развития практически невозможно. Единственный метод, позволяющий увидеть ранние изменения в структуре ткани сустава, – рентгеновский снимок. При помощи снимка можно диагностировать дисплазию даже у щенков в возрасте 6 месяцев.

Патологические проявления становятся заметными только на более поздних этапах болезни. Дисплазия выявляется по следующими характерным симптомам:

  • Хромота. Щенок может прихрамывать после длительной прогулки или пробежки. Сначала хромота возникает эпизодически, но по мере развития заболевания она становится постоянной. Меняется походка собаки, она передвигается вразвалку, необычно ставит лапы, в процессе бега отталкивается сразу двумя задними конечностями.
  • Отсутствие интереса к играм. Если раньше малыш мог долго играть, был неутомимым, то при дисплазии он становится более спокойным, нередко отказывается от любимых забав, не задерживается на прогулке, стремится вернуться домой.

  • Боязнь подъема и спуска по лестнице. Здоровый щенок стремительно мчится по ступенькам, желая поскорее оказаться на улице. Деформация суставной сумки причиняет ему боль, поэтому он часто проявляет упрямство, когда нужно спуститься или подняться.
  • Ограниченность движений. Собака долго разминается, медленно передвигается после сна, длительного отдыха. Она ложится, чтобы вытянуть лапы. Не справляется с привычными нагрузками. Постоянно делает передышки на прогулке. Иногда питомцу трудно встать или лечь.
  • Изменение пропорций. Передние конечности становятся более развитыми, а задние выглядят недоразвитыми, слабыми, так как мышцы в этой области атрофируются.
  • Болезненность суставов. При пальпации на суставах ощущаются уплотнения. Прикосновение к ним вызывает боль.

Если у питомца отмечается хотя бы один из указанных симптомов, животное нужно немедленно показать опытному ветеринару. Обследование позволит установить стадию развития патологии и подобрать адекватное лечение.

Диагностические методы

Диагностика дисплазии начинается с осмотра ветеринара. Врач прощупывает область суставов, сгибает и разгибает конечности, чтобы определить степень их подвижности. Выявляет на слух наличие звуков трения, скрипов, пощелкиваний.

Чтобы определить дисплазию, специалисты используют тест Ортолани. Проверка выполняется с применением анестезии, так как манипуляции доктора могут вызвать у питомца сильную боль. Суть теста заключается в динамичном вращении тазобедренного сустава собаки.

Далее собаке назначают рентгенологическое обследование. Рентген показывает степень деформации суставов и костей, помогает установить выраженность асимметрии, ее влияние на спинной мозг. Чтобы сделать снимок, собаку необходимо обездвижить, поэтому ей предварительно дают снотворное. Расшифровку снимка делает специалист. Кроме того, нужно сдать на анализ кровь и мочу животного.

Наиболее информативным диагностическим методом является артроскопия. Миниатюрная видеокамера вводится в небольшой прокол в брюшной полости. Достигая пораженного участка, регистратор показывает состояние суставов, выраженность их деформации. Этот эндоскопический метод позволяет установить стадию болезни. Данное исследование проводится строго под наркозом.

Особенности лечения

Дисплазия у собак полностью не излечивается. Однако раннее начало терапии позволяет замедлить разрушение суставов, улучшить общее состояние питомца. Результативность лечения зависит от стадии развития патологии. Если хозяин невнимательно относится к собаке и не обращается к ветеринару при появлении признаков дисплазии, у животного разрушается сустав.

Чтобы не допустить появления серьезных осложнений, нужно начинать терапию на ранних стадиях болезни. Бороться с недугом можно двумя способами – медикаментозным и хирургическим. Какой вариант терапии будет более предпочтительным, решает ветеринарный врач.

Медикаментозная терапия, физиолечение и другие консервативные методы

Ни один из вариантов консервативной терапии ТБС не является эффективным на 100%. Вылечить деформацию хрящевой и костной ткани при помощи физиопроцедур и лекарств невозможно. Лекарственные средства помогают только при легкой степени развития патологии. При этом успех терапии зависит от чувствительности организма питомца к препаратам.

Медикаментозное лечение патологии состоит в применении хондропротекторов. Эти средства предназначены для комплексной терапии болезней суставов. Кроме того, собакам назначают гомеопатические препараты, разработанные для разных пород, и медикаменты для уменьшения воспаления. Обезболивающие средства также применяются при терапии суставных заболеваний у животных. Устранение боли помогает сделать жизнь питомца более комфортной, позволяет ему нормально передвигаться.

Доктора часто назначают собакам один из видов физиотерапии. При дисплазии ТБС применяется лазерное, электромагнитное излучение, гидротерапия. Также в рацион питомца включают такие вещества, которые усиливают процессы регенерации тканей в поврежденных суставах.

Оперативное вмешательство

На поздних стадиях болезни помочь животному может только хирургическое вмешательство. Тип операции определяется степенью поражения сустава. В ветеринарной практике используются следующие разновидности хирургических операций на ТБС:

  • Остеотомия. Это рассечение костной ткани и придание кости бедра правильного положения в суставной сумке таза.
  • Иссечение шейки и головки бедра. Такая операция позволяет восстановить сустав без протезирования и вернуть собаку к обычной жизни. После восстановления питомец может выполнять любые упражнения.
  • Резекционная артропластика. В процессе работы хирург делает резекцию головки бедренной кости, чтобы снять болевой синдром. В результате ее контакт со впадиной уменьшается. Удаление показано как молодым, так и старым собакам, вес которых не превышает 20 кг.
  • Миоэктомия. Этот тип оперативного вмешательства предполагает усечение гребешковой мышцы. В результате у собаки уменьшается хромота, восстанавливается двигательная функция.

Титановые протезы

  • Эндопротезирование. Титановые протезы, представленные на фото, устанавливаются в самых тяжелых случаях. Однако при мышечной атрофии искусственные суставы ставить нельзя, поэтому операцию следует проводить как можно раньше.

Реабилитация после операции

После оперативного вмешательства питомцу показан отдых на протяжении 1,5 месяца. Животное должно находиться в покое, чтобы хрящевая ткань полностью восстановилась. Очень важно ограничивать активность собаки и содержать ее в теплом помещении.

В течение 14 дней после операции питомец может испытывать боль, поэтому хозяину нужно приобрести обезболивающие препараты, которые посоветует ветеринар. К сожалению, круглая связка, сшитая хирургом, полностью не срастается, поэтому после реабилитации питомца также нельзя подвергать повышенным нагрузкам.

Для осуществления контроля над регенерацией хрящевой ткани животному периодически делают рентген. Активные прогулки и тренировки можно начинать только через 6 месяцев после операции. Для восстановления подвижности рекомендуется посещать занятия фитнесом, которые проводятся специалистом.

Последствия заболевания

Дисплазия без лечения может приводить к очень тяжелым последствиям. Заболевание значительно снижает качество жизни собак и иногда приводит к полному обездвиживанию. Если не лечить патологию, то возникают следующие вторичные нарушения:

  • аномалии осанки;
  • искривление позвоночника;
  • нарушение походки;
  • асимметричность длины конечностей;
  • неоартроз;
  • некроз головки бедренной кости, приводящий к инвалидности и обездвиживанию.

При тяжелой стадии заболевания собака теряет способность передвигаться. Исправить ситуацию и вернуть питомца к нормальной жизни можно только при помощи эндопротезирования.

Профилактика дисплазии тазобедренных суставов у собаки

Предрасположенность к данной патологии может передаваться потомству от родителей, поэтому при разведении животных очень важно соблюдать генетическую профилактику и скрещивать только особей, не страдающих дисплазией. Записаться на проверку и получить сертификат для РКФ об отсутствии дисплазии можно по достижении питомцом 1–1,5 года.

Кроме генетики на развитие заболевания влияет экология, образ жизни, рацион питания, физическая активность питомцев. Чтобы избежать возникновения дисплазии ТБС, нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • не подвергать животное чрезмерным физическим нагрузкам;
  • посещать ветеринара для проведения профилактических осмотров;
  • правильно подбирать корм, следить, чтобы в нем содержалось достаточное количество витаминов и минералов;
  • не допускать переедания и потребления большого количества белковых продуктов;
  • контролировать вес собаки;
  • избегать переохлаждения.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Елена:

    Люди навыводили гигантские породы, а собаки теперь мучаются. У дворняг самый лучший иммунитет, и никаких дисплазий у них не бывает. Искусственно выведенные породы всегда страдают от генетических болезней. Человек создает их ради своей забавы, а бедные животные мучаются.

  2. Наталья:

    Что значит «навыводили»?! Овчарки — пастушьи собаки, и не выводили специально, просто выживали сильные и крупные. И, кстати, вы что, никогда не видели дворняг, подволакивающих ноги? При чем тут иммунитет?! Это же не инфекционное заболевание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.