Описание эпилепсии у собак: причины возникновения, симптомы, первая помощь при приступах и лечение

Эпилепсия у собак – это достаточно частое патологическое явление. Такое серьезное заболевание, сопровождающееся внезапными приступами мышечных судорог, требует своевременного лечения. В ряде случаев бездействие может привести к гибели животного.

Почему у животных возникает эпилепсия? Как она проявляется? Каким образом лечится? Как вывести собаку из эпистатуса? Какими последствиями для животного могут обернуться эпилептические припадки? Как можно предупредить развитие данного заболевания?

Причины и виды эпилепсии у собак

Эпилепсия у животных, как и у людей, подразумевает хронический патологический процесс, протекающий в нервной системе и сопряженный с внезапным появлением судорожных припадков. У болезни также существует другое название – падучая. Достаточно сложно сказать, почему возникает данное заболевание. К наиболее распространенным причинам появления эпилепсии у собак относят:

  • Наследственный фактор. Считается, что падучая передается по наследству. При этом у породистых животных гораздо чаще выявляется это заболевание.
  • Травмирование головного мозга. Механизмы развития патологического процесса могут запустить родовые травмы головы, удары, ушибы.
  • Наличие раковых клеток в головном мозге.
  • Инфекционные заболевания. Энцефалит, проплазмоз, токсоплазмоз, чумка, столбняк могут стать причиной развития этой болезни у псов.
  • Хронические нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические почечные патологии.

  • Поражения клеток печени.
  • Дисфункция сердечно-сосудистой системы.
  • Низкий уровень глюкозы в крови.
  • Дефицит витаминов В1 и В6.
  • Поражение внутренних органов животного металлами или токсическими веществами.
  • Укусы питомца ядовитыми насекомыми и змеями.
  • Электротравмы.
  • Глистные инвазии.
  • Сильные стрессы, нервные потрясения.

Как правило, первые приступы падучей начинаются у четвероногого друга в возрасте от полугода до 5 лет. При этом второй и третий годы жизни пса считаются наиболее тяжелыми.

Выделяют следующие виды эпилепсии:

  • Идиопатическая или истинная. Это самая загадочная и опасная форма болезни. Причины ее возникновения неясны. Заболевание словно возникает само по себе, без структурных или сопутствующих патологических изменений в организме. В результате наблюдений специалисты пришли к однозначному выводу, что заболеванию подвержены определенные породы собак: ретриверы, лабрадоры, терьеры, сенбернары, пудели, таксы, овчарки, колли, сеттеры, кокер-спаниели. Как правило, эта патология выявляется в возрасте от 1 года до 5 лет. Эпилептические припадки в данной ситуации случаются, как правило, во сне. Происходить это может как в ночное, так и в дневное время, когда пес дремлет.

  • Симптоматическая. Данная форма патологии сопряжена с врожденными или приобретенными нарушениями функционирования головного мозга. В большинстве случаев этот вид падучей диагностируется у щенков до 1 года и взрослых особей старше 5-летнего возраста.
  • Криптогенная. Причины возникновения те же, что и у предыдущей формы болезни. Отличием этого вида падучей от симптоматической является то, что она не идентифицируется в ходе проведения МРТ. Эта разновидность болезни зачастую невосприимчива к воздействию антиконвульсантов. В такой ситуации рефлекторную эпилепсию у собак относят к рефрактерной. Рефрактерной называется неподдающаяся лечению форма этой болезни.
  • Реактивная. Данная форма патологии возникает на фоне токсического или метаболического воздействия на головной мозг. При этом структурное повреждение этого органа отсутствует. Приступы в данном случае исчезают после излечения основного заболевания.

Методы диагностики

Прежде чем приступать к лечению, ветеринар должен выяснить причину возникновения эпилептических припадков у четвероногого пациента. Для этого он проводит определенные диагностические мероприятия. В первую очередь специалист осуществляет визуальный осмотр животного, после чего собирает анамнез. Для этого хозяин питомца должен сообщить информацию о том, как давно возникли первые приступы и как они протекают. При этом важное значение имеет, были ли у собаки травмы головы, болела ли она раньше чем-либо.


Особое внимание уделяется изучению родословной животного. На основе этой информации выявляется, существует ли у собаки генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Такая мера позволяет дифференцировать врожденную и приобретенную формы патологии, а также способствует выявлению провоцирующих факторов. С помощью анализа этих сведений специалист исключает болезни с похожей клинической картиной.

После обработки полученных данных ветеринар назначает четвероногому пациенту ряд исследований. Какие анализы придется сдать животному, зависит от каждого конкретного случая. В таблице представлена информация о способах диагностики, применяемых при подозрении на эпилепсию.

Методы диагностикиВиды исследованияЦель проведения
Физикальное обследованиеАускультацияПостановка предварительного диагноза
Прощупывание
Лабораторные исследованияАнализ кровиОпределение количества остаточного азота и глюкозы. Выявление наличия в биологическом материале свинца и кальция.
Анализ мочи
Исследование каловых массВыявление паразитов
Анализ спинномозговой жидкостиОпределение показателей давления. Изучение клеточного состава и концентрации белка.
Инструментальные исследованияУЗИПрименяются в качестве дополнительных методов исследования
Рентгенография
Электроэнцефалограмма
Радиография черепа
Магнитно-резонансная томография
Компьютерная томография

Стадии и симптомы заболевания

У этого заболевания существуют характерные признаки, а именно особенности протекания эпилептического припадка. Его приближение можно распознать заблаговременно по определенным симптомам. Как правило, в преддверии приступа у животного меняется поведение.

Существует несколько стадий приступа, каждая из которых сопровождается определенными проявлениями:

  1. Аура. Это начальная стадия патологии. В этот период собака сильно нервничает, ведет себя возбужденно. У питомца значительно повышается слюноотделение. Он начинает скулить без видимой на то причины, пугается малейшего шороха, пытаясь спрятаться. При этом собаку постоянно бьет мелкая дрожь. В таком состоянии пес пребывает от нескольких минут до 2-3 суток.
  2. Иктальная. Во время этой стадии непосредственно происходит эпилептический припадок, сопровождающийся потерей сознания, закатыванием глазных яблок, расширением зрачков, мышечными судорогами. При этом у животного каменеют конечности, оно начинает непроизвольно сгибать и разгибать их. В период приступа собака дышит часто и шумно, из ее пасти идет пена. Также это состояние сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, повизгиванием и скулением. Сколько времени длится эта стадия? В среднем она занимает от 1 до 5 минут.
  3. Постиктальная. На этой завершающей приступ стадии животное дезориентировано в пространстве, апатично, находится в замешательстве. Одни особи при этом пребывают в сонном и угнетенном состоянии, другие, напротив, перевозбуждены. Такие симптомы длятся от 2-3 часов до 2-3 дней.

Симптоматика эпилепсии во многом схожа с клинической картиной других заболеваний. Так, например, перечисленные проявления характерны для собак, у которых диагностированы поражение среднего уха, нарушения работы вестибулярного аппарата, проблемы с мозжечком, патологии сердечно-сосудистой системы и легких. После прихода в себя поведение особей с такими болезнями похоже на поведение псов, страдающих эпилепсией в период постиктальной стадии.

Помимо этого существует патология под названием «обратное чихание», происхождение которой неизвестно. Это заболевание также сопровождается мышечными спазмами и шумным дыханием. Особи, у которых диагностирована эта болезнь, часто во сне подергивают конечностями и издают жалобный вой. В отличие от перечисленных патологических явлений во время эпилептического припадка, сознание собаки затуманено, она кратковременно теряет рассудок и память. Есть ли у пса эпилепсия, может определить исключительно ветеринар.

Первая помощь при приступе

Как прекратить приступ у питомца в домашних условиях? Поскольку эта болезнь сопровождается достаточно выраженными признаками, в первую очередь нужно взять себя в руки и постараться успокоиться. В данной ситуации четвероногому любимцу требуются хладнокровные и собранные действия хозяина. При начальных признаках приступа рекомендуется:

  1. Подложить под голову животного свернутое полотенце или мягкую подушку. Такая мера позволит предупредить возможное травмирование головы собаки. Помимо этого, нужно убрать все острые предметы.
  2. Создать в помещении комфортные условия. Для этого рекомендуется проветрить комнату, отключить источники громкого звука и яркого света. Также следует оградить больного питомца от контакта с другими домашними животными и детьми. Если в помещении слишком жарко, нужно обмахивать пса веером или газетой.
  3. Не удерживать бьющуюся в конвульсиях собаку.
  4. Не пытаться разомкнуть пасть пса. Вопреки распространенному мнению, вероятность проглатывания языка в данной ситуации исключена.
  5. По окончании приступа постоянно находиться рядом с питомцем, поглаживая и успокаивая его.

Если приступ длится более 25 минут, необходимо немедленно доставить животное в ветеринарную клинику. При отсутствии такой возможности нужно попытаться связаться с ветеринаром хотя бы по телефону. После консультации со специалистом можно ввести псу противосудорожный препарат и дать корвалол. Делать это нужно в строгом соответствии с рекомендациями врача. После купирования приступа необходимо при первой же возможности показать собаку доктору. Дальнейшее лечение возможно только в условиях ветеринарной клиники.

Лечение эпилепсии

Вылечить это заболевание полностью невозможно. Можно лишь облегчить его течение. Терапия в данной ситуации основана на использовании препаратов, предупреждающих приступы, а также контроле и профилактике мышечных судорог.

Не существует определенных лекарств, которые бы подходили всем без исключения четвероногим пациентам. Подбор препаратов, как правило, осуществляется путем проб. В результате контрольных приемов ветеринар подбирает комбинацию и дозировки медикаментов.

К медикаментозной терапии прибегают, если:

  • интервалы между приступами превышают 30 дней;
  • имеют место серийные приступы, т. е. те, которые возникают хотя бы 1 раз в сутки;
  • зафиксирован хотя бы один эпистатус — состояние, при котором припадки, длящиеся более получаса, следуют друг за другом и в перерывах между ними животное не приходит в сознание;
  • питомец после очередного приступа долго восстанавливается, и наблюдаются нарушения в его поведении.

Как правило, для управления припадками назначаются определенные препараты. Общая информация о лекарствах, с помощью которых купируют проявления болезни, представлена в таблице.

Названия препаратовЛечебный эффектОсобые указания
ФенобарбиталПротивосудорожный, седативный, антидиуретическийВо время приема таблеток нужно учитывать ряд рекомендаций:
  • использовать ежедневно в одно и то же время, не допуская пропусков;
  • применять в минимальных дозировках с постепенным увеличением доз, при которых количество, выраженность и продолжительность проявлений болезни сокращается;
  • лечить животное с помощью медикаментов только под наблюдением врача.
Паглюферал
Бромид калия
Фенитоин
Примидон
Диазепам
Феназепам
Финлепсин
Карбамазепин
Гексамидин
Сибазон

При тяжелых состояниях животному на язык капают корвалол или валокордин. Большинство из перечисленных препаратов имеет побочные действия, снизить которые призваны методы альтернативной медицины. Общие сведения о них представлены в таблице.

Способы альтернативной медициныСуть примененияПримечание
ИглоукалываниеВоздействие на 10 акупунктурных точек.Терапия предполагает курсовое применение. Продолжительность 1 процедуры – 20 минут.
ГомеопатияИспользование Аконитума и Белладонны между очередными конвульсиямиЛечебный эффект наступает после 3-4 процедур
Прием полунасыщенных жирных кислотКак правило, применяется рыбий жирСнижает частоту припадков
ИнъекцииИспользуются витамины группы В

В качестве народных средств используется раствор древесного угля и настойка валерьяны лекарственной. Облегчить состояние животного помогут следующие рекомендации:

  • Создать в доме спокойную доброжелательную обстановку. Псы-эпилептики нуждаются в постоянной заботе, ласке и внимании. Их жизнь должна быть размеренной. Питомца нужно полностью оградить от стрессов и нервных потрясений.
  • Убрать из мест пребывания собаки все острые предметы. Приступ может начаться в любой момент, поэтому нужно постараться исключить случайное травмирование животного.

  • Всегда держать под рукой антиконвульсанты. Рецидив болезни может начаться в любой момент, поэтому противосудорожные препараты должны быть в наличии, даже если припадков не было в течение длительного времени. Нужно внимательно следить за их сроком годности. Кто бы ни был дома во время приступа, он должен уметь купировать припадок.
  • Исключить слишком сильные физические нагрузки. Это не значит, что пса нужно перестать выгуливать. Во время прогулок необходимо просто следить за тем, чтобы питомец не сильно уставал.
  • Соблюдать диету. Диетическое питание при таком заболевании предполагает сокращение потребления псом белковых продуктов, а также увеличение количества клетчатки и кисломолочной продукции. Также рекомендуется снизить количество соли в блюдах и исключить из рациона сухие готовые корма. Оптимальный вариант в такой ситуации – это перевод пса на промышленные высококачественные корма, включающие быстро расщепляемые белки. Организм животных-эпилептиков особенно нуждается в магнии, марганце и витаминах группы В.

Прогноз и вероятные последствия

Каждого хозяина пса-эпилептика волнует, сколько лет живут собаки с этим заболеванием. Несмотря на неизлечимость этой патологии и необходимость пожизненного приема лекарственных средств, прогноз у эпилепсии благоприятный. Часто бывает, что при правильном уходе за больным животным и соблюдении всех рекомендаций врача питомец живет столько же, сколько большинство здоровых собратьев.

Среди возможных осложнений этой патологии выделяют:

  • травмы, полученные питомцем во время припадка;
  • нарушения работы внутренних органов в результате нервного перенапряжения;
  • новые приступы или их усиление на фоне резкой отмены лекарств;
  • снижение деятельности головного мозга вследствие износа нервных клеток;
  • гибель в результате асфиксии.

Меры профилактики

Предупредить новые приступы поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Оградить питомца от стрессовых ситуаций. Для этого необходимо создать в доме, где проживает пес-эпилептик, благоприятную обстановку.
  2. Исключить слишком сильные физические нагрузки. Во время прогулок нужно следить за тем, чтобы собака умеренно расходовала энергию. В процессе выгула пес не должен сильно утомляться.
  3. Ограничить потребление белковой пищи. Полностью исключать белки из меню животного нельзя, т. к. они служат строительным материалом для мышечного каркаса.
  4. Регулярно давать четвероногому любимцу витаминные комплексы. Особенно псы-эпилептики нуждаются в витамине В6, марганце и магнии.
  5. Строго соблюдать рекомендованные ветеринаром дозировки лекарственных средств, исключая пропуски приема, т. к. даже одна пропущенная таблетка может значительно усугубить ситуацию.
  6. Регулярно осуществлять профилактические ветеринарные осмотры.

Эпилепсия у домашнего питомца – это вовсе не приговор. Успех отсрочки или полного устранения приступов зависит от поведения хозяина животного. Главное в этой ситуации – безусловная любовь и забота о четвероногом любимце, а также желание ему помочь.

Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Кристина:

    Была у меня подруга, такая же любительница собак, как и я. У одного из трех ее питомцев диагностировали эпилепсию. Помучилась она какое-то время с больным псов и решив, что он доставляет ей много проблем, усыпила собаку. Я до сих пор пребываю в шоке от такого поступка.

  2. Анастасия:

    У моей собаки тоже была эпилепсия. Мы регулярно наблюдались у ветеринара, создали для собаки наилучшие условия, покупали для нее лекарства… Она прожила 9 лет,чуть-чуть меньше, чем в среднем живут собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.