Описания кожных заболеваний у собак с фото: симптомы, методы диагностики и лечения

Кожные заболевания у собак выявляются гораздо чаще других видов патологий. В отличие от большинства болезней внутренних органов и систем, поражения кожи у псов можно обнаружить невооруженным глазом, что позволяет своевременно принять меры к их устранению. Существует множество собачьих дерматологических заболеваний, и каждому владельцу следует уметь определять симптомы наиболее распространенных их видов.

Разновидности кожных заболеваний у собак с описанием и фото

Кожных болезней, поражающих собак, так много, что просто невозможно изложить в одной статье все имеющиеся сведения о них. Однако существует группа дерматологических заболеваний, которые наиболее часто выявляют у псов. В нее входят патологии, вызываемые паразитами и грибками, а также болезни бактериальной и аллергической этиологии. Все они имеют разные причины возникновения и сопровождаются разными симптомами.

Паразитарные патологии: причины и симптомы

Развитие этого вида кожных заболеваний у собак провоцируют различные наружные паразиты, обитающие на животном и питающиеся кровью, эпителием, ороговевшими клетками. Блохи, клещи, власоеды и другие кровососущие насекомые не только приводят к дерматологическим проблемам, но и являются переносчиками опасных болезней. Наиболее распространенные патологии этой группы – блошиный дерматит, демодекоз, саркоптоз. Сведения о них представлены в таблице:

Блохи на собаке

Виды паразитарных патологий, поражающих собакВозбудительСимптомы
Блошиный дерматитБлохи
  • сильный зуд – чтобы унять его, пес постоянно чешется лапой, раздирает когтями кожу, пытается выгрызть блох из шерсти на туловище или хвосте, вследствие чего на кожных покровах появляются раны, царапины, ссадины;
  • потускнение и выпадение шерсти;
  • опухание кожи в местах укусов;
  • мелкие волдыри;
  • гнойники;
  • высыпания;
  • перхоть;
  • ухудшение аппетита;
  • вялость;
  • снижение двигательной активности;
  • нарушение пищеварения, возможна рвота.

Наличие блошиного дерматита можно определить визуально. На коже животного отчетливо видны скопления блох. Как правило, они локализуются в области задней части туловища, на холке, груди, животе, лапах.

Демодекоз (красная чесотка)Клещи рода Demodex canis
  • красные пятна;
  • утолщение и гиперемия пораженных участков;
  • нестерпимый зуд;
  • пузырьки с красновато-глинистым содержимым, на месте которых после нарушения их целостности образуется плешь;
  • склеивание и выпадение шерсти;
  • апатия, отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • отказ от пищи;
  • незначительное снижение температуры тела;
  • потеря веса.
СаркоптозКлещи рода Sarcoptes canis
  • постоянный зуд;
  • высыпания на голове, морде, ушах, спине, ногах;
  • пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, при нарушении целостности которых появляются чешуйки и сухие корки;
  • облысение;
  • ороговение и утолщение кожи в зонах интенсивного расчесывания;
  • перхоть;
  • гнойные болячки и язвочки;
  • неприятный кислый запах;
  • апатия, сменяющаяся раздражением и агрессией;
  • отказ от пищи.

Саркоптоз

Грибковые заболевания

Группа заболеваний, носящих название «дерматофитоз» и вызываемых плесневыми, дрожжевыми грибами-дерматофитами, включает в себя множество видов. Грибки в небольшом количестве обитают на теле каждого животного.

Условно-патогенные агенты активизируются исключительно при наличии благоприятных для их жизнедеятельности, но неблагоприятных для здоровья пса факторов. Это происходит на фоне снижения защитных сил организма питомца, неправильного ухода и кормления, глистной инвазии.


В группу наибольшего риска заражения дерматофитозами входят щенки, животные с ослабленным иммунитетом, особи, имеющие хронические заболевания. Чаще всего у собак выявляют следующие виды грибковых патологий:

Стригущий лишай

  • Стригущий лишай (трихофития, парша). Опасность этой болезни заключается в том, что она может передаваться человеку. Провоцируют ее развитие грибки рода Trichophyton. Чаще всего собаки болеют этим видом дерматофитоза в осенний и зимний сезон. Болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться в эпидермисе и шерсти питомца. Они разрушают волосяные луковицы и выделяют токсичные компоненты, приводящие к воспалению и разрыхлению верхнего слоя кожных покровов. Как правило, грибок поражает верхнюю часть черепа, область между ушами, основание хвоста, локти и колени. На теле собаки появляются небольшие круглые зоны облысения. В первую очередь шерсть начинает выпадать на голове, морде, ушах и лапах. Кожа в местах поражения становится гиперемированной. Залысины покрываются серой коростой, под которой выделяется гнойный экссудат. Питомец испытывает постоянный нестерпимый зуд. Чтобы хоть как-то унять его, он расчесывает кожу, оставляя на ней раны, царапины и язвы. Больной пес теряет интерес к пище, редко встает, пребывает в подавленном состоянии.

Микроспория

  • Микроспория, вызываемая грибками рода Microsporum canis. Это заболевание неопасно для человека. В большинстве ситуаций оно протекает достаточно легко, не нанося вред внутренним органам животного. На фоне данной болезни у питомца выпадает шерсть, желтеют и расслаиваются когти, шелушатся и зудят пораженные участки тела. Этот вид дерматофитоза, также сопровождающийся образованием коросты, редко приводит к воспалению. Как выглядит пес, кожа которого поражена грибками рода Microsporum canis, можно увидеть на фото выше.

Бактериальные патологии

Импетиго

Чаще всего у собак заболевания бактериальной этиологии провоцируют такие бактерии, как стафилококки, стрептококки, пневмококки. Рожа, импетиго, эктима – патологии, вызываемые первым видом болезнетворных микроорганизмов, стрептодермия – вторым, пиодермия – третьим. Патогенные агенты, попадая в организм животного через открытые раны и царапины, начинают активно размножаться. В результате развивается острый воспалительный процесс, затрагивающий все слои дермы.

Пиодермия

Проявляются бактериальные патологии в виде наружного поражения бедер и анального отверстия питомца. По мере развития болезни высыпания темного цвета появляются на носу, губах и даже зубах пса. Без своевременного лечения бактерии поражают не только наружные кожные покровы собаки, но и внутренние слои дермы, а также корни волос. У питомца появляются шелушащиеся зудящие гнойники и язвы. Животное испытывает нестерпимый зуд и боль. Оно становится апатичным, плохо спит, отказывается не только от пищи, но и от воды, игнорирует общество хозяина.

Бактерии, окружающие домашних питомцев в повседневной жизни, активизируются только при наличии благоприятных для их жизнедеятельности факторов. Происходит это, как правило, на фоне травмирования кожи, уменьшения защитного жирового слоя дермы, ухудшения собственной микрофлоры организма животного.

Аллергия и крапивница у собак

Аллергия у собаки может появиться по разным причинам. Аллергическую реакцию у этих домашних питомцев способна вызывать пыльца цветущих растений, какой-либо компонент корма или новый продукт, бытовая химия, укусы насекомых, плесень и т. д. У животного начинает зудеть и шелушиться кожа.

Если на определенных участках у пса выпала шерсть, образовались гнойные ранки, значит, он сильно расчесывает кожу, пытаясь унять зуд.

У питомца, страдающего аллергией, бывают обильные выделения из носа, повышенное слезотечение, кашель, покраснение глаз. Собака плохо спит, пребывает в апатичном состоянии, мало ест. Также у нее может отмечаться нарушение пищеварения.

Крапивница

Одним из проявлений аллергической реакции является крапивница. Основные проявления крапивницы:

  • бугорки на коже;
  • зуд;
  • покраснение;
  • утолщение определенных участков, например надбровных дуг;
  • круглые или овальные бляшки на голове, спине, животе, внутренней поверхности бедер, возле носа и вокруг глаз.

Существует несколько разновидностей крапивницы и аллергической реакции в целом. Самым опасным из них является отек Квинке. Игнорирование этого состояния или несвоевременное принятие лечебных мер может привести к гибели питомца.

Другие дерматологические заболевания

Помимо перечисленных групп кожных заболеваний у собак также встречаются такие дерматологические патологии, как атопический дерматит и себорея. Первая болезнь может возникнуть на фоне неблагоприятных климатических условий, хронических процессов в организме животного, наследственной предрасположенности, попадания в его организм аллергенов.

Атопический дерматит

Эта патология чаще всего выявляется у молодых собак в возрасте до 1 года до 5 лет. Существуют породы, представители которых больше других подвержены риску возникновения этого заболевания. К ним относятся бульдоги, боксеры, кокер-спаниели, мопсы, шарпеи, бигли, пудели, золотистые ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки, чау-чау, сеттеры.

Данная болезнь обладает выраженной симптоматикой. У больного пса зудит и чешется кожа, со временем на ней образуются расчесы и царапины. Попавшие в них бактерии приводят к появлению фурункулов и гнойничков. Также у собаки по всему телу появляются залысины. Уши источают неприятный запах, напоминающий прокисшие дрожжи. По мере развития болезни возникает очаговая лихенификация – так в ветеринарии называют структурное изменение дермы.

Себорея

Причина себореи – повышенная секреция сальных желез. У больного питомца ухудшается состояние кожи вдоль позвоночника. В пораженных областях кожные покровы засалены, жирная шерсть покрыта перхотью в виде крупных сухих чешуек. Первые очаги поражения возникают в нижней части живота и на лапах. Затем патологический процесс распространяется на уши и хвост, скакательные и локтевые суставы, морду и грудную клетку. Как выглядят симптомы себореи у этих животных, можно увидеть на фотографии.

Диагностика и лечение

Схема лечения разрабатывается ветеринаром только после выяснения причины развития дерматологической патологии и постановки точного диагноза (информация о проводимых для этого диагностических манипуляциях представлена в таблице ниже). Облегчить эту задачу врачу помогут полученные от хозяина четвероногого пациента сведения относительно того, как давно появились симптомы болезни, какими заболеваниями болело животное в прошлом, регулярно ли осуществляется вакцинация и дегельминтизация.

Диагностические процедурыЦель проведения
Лабораторные исследованияАнализ кровиОбнаружение в организме животного воспалительного процесса. Выявление наличия антигенов.
Биопсия пораженных тканейВыявление микобактерий, грибков. Анализ состава жидкости из ранок и волдырей.
Микологический и бактериологический посевВыявление и идентификация болезнетворных микроорганизмов.
Инструментальные обследованияДиагностика лампой ВудаОпределение кожного поражения грибковой этиологии.

Диагностика лампой Вуда

Схему лечения ветеринар разрабатывает в индивидуальном порядке. Описание применяемых препаратов представлено в таблице:

Вид кожного заболеванияЛекарственные средства
Паразитарные болезниПротивопаразитарные лекарстваФронтлайн, Стронгхолд, Адвантикс
Инсектициды для наружного примененияШампуни, содержащие сульфид селена, хлоргексидин или миконазол
Грибковые патологииПротивогрибковые препаратыТербинафин, Итраконазол, Кетоконазол, Имаверол
Противогрибковые шампуниДермазол, Низорал
Бактериальные инфекцииАнтибактериальные, противовирусные, противовоспалительные лекарственные средства, сульфаниламиды, иммуномодуляторыВыбор препарата зависит от вида патогенного агента
АллергияПротивоаллергенные лекарстваСупрастин, Тавегил, Димедрол
Витаминные комплексыЗоовит, Канвит, Баланс
Атопический дерматитАнтигистаминные препаратыГидроксизин, Дифенгидрамин, Клемастин
АнтибиотикиЦефалексин, Цефподоксим, Амоксициллин, Клавуланат
СебореяПротивосеборейные шампуниТропиклин, Доктор, Элита
МазиДипросалик, Зодак, Кортизон
Противомикробные и противогрибковые лекарстваЦефтриаксон, Кетоконазол

Меры профилактики

Предотвратить развитие дерматологических заболеваний у собак поможет:

  • регулярное проведение профилактических ветеринарных осмотров;
  • своевременная вакцинация и дегельминтизация;
  • исключение контакта питомца с бродячими животными во время выгула на улице;
  • правильный уход за псом;
  • сбалансированное питание;
  • регулярный прием животным витаминов.
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. АЛЁНА:

    Ну уж паразитов и самостоятельно без помощи ветеринара можно определить. А возить собаку в ветеринарку по каждому чиху — это намеренно вредить её психике. Если правильно кормить пса, делать прививки и обрабатывать от гельминтов, таких болячек быть не должно.

  2. Людмила:

    Если вы ни с чем таким, кроме блох, не сталкивались, это не значит, что всего этого нет. Мы, например, всю голову сломали, что с нашей Дикки, когда у нее начала шерсть лезть. Спасибо доктору нашему любимому, поняла, что это аллергия. Без вреда для психики вылечили собаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.