Что делать если у собаки ложная беременность: причины, симптомы и лечение патологии

Такая распространенная патология, как ложная беременность, встречается у большинства хищных млекопитающих, и домашние собаки не исключение. Почему же возникают подобные нарушения репродуктивной функции? Чем они могут быть опасны? Что конкретно представляет собой рассматриваемая патология и как ее вовремя распознать?

Понятие ложной беременности у собак

Лжебеременностью, или мнимой щенностью, у собак называют особое психофизическое состояние суки, когда животное демонстрирует целый комплекс нарушенных поведенческих и физиологических реакций, которые в норме были бы направленны на благополучное вынашивание потомства, но фактически оказываются лишены смысла, так как зачатия не было. Обычно первые симптомы проблемы проявляются на 4–9 неделе с начала течки и сохраняются на протяжении 14 и более дней. Специалисты объясняют это следующим образом.

Течка, или эструс, у собаки любой породы – будь то огромный лабрадор или миниатюрный чихуахуа – длится ровно 2 недели. По истечении этого срока в организме суки начинается новый процесс под названием метоэструм. Его цель – подготовить тело животного к возможному наступлению беременности. В утробе собаки, там, откуда чуть ранее вышла и направилась в сторону матки созревшая яйцеклетка, образуется так называемое желтое тело, чья задача – синтез прогестерона.

Именуемое также гормоном беременности, упомянутое вещество оказывает на организм самки почти волшебное воздействие. В высокой концентрации прогестерон полностью меняет половое поведение животного и, более того, затрагивает физиологические процессы, протекающие в его организме. Под влиянием гормонов перестраиваются стенки матки, чтобы зародыши могли прикрепиться к любой из них, отсрочивается следующая овуляция и т. д.

Как только организм получает сигнал, что зачатия не произошло, желтое тело прекращает синтез прогестерона и постепенно редуцируется. Если «сообщение» по какой-то причине задерживается, описанные процессы не происходят, а выработка гормонов беременности продолжается, заставляя собаку вести и чувствовать себя так, как будто она и правда вынашивает потомство. Это и есть ложная щенность.

Причины патологии

Итак, ложная беременность у собак – это всегда результат дисфункции яичников, но что приводит к развитию подобных нарушений? Согласно наблюдениям ветеринаров, на гормональную активность животного влияют самые разные факторы, начиная от ранее перенесенных стрессов и заканчивая хроническими заболеваниями, на первый взгляд, никак не затрагивающими работу мочеполовой системы. Кроме того, некоторые исследователи всерьез полагают, что причиной ложной щенности суки может стать ее генетическая память вкупе с типичным для большинства псовых стайным инстинктом! Как это работает?

Удивительно, но у многих гаремных или живущих стаей хищников (например, у волков) самки научились синхронизировать свои эстральные циклы и, соответственно, беременеть одновременно друг с другом. Эта стратегия оказалась очень выгодной с эволюционной точки зрения: сообща выкармливать и защищать молодняк куда проще, чем поодиночке. В результате возник феномен, при котором самка, даже не имея физической возможности зачать потомство, демонстрировала все признаки щенности и готовности к лактации (включая выделение из сосков молозива) просто потому, что в это время детей вынашивала ее «соседка».

Читайте также:  Причины мокнущей экземы у собак, симптомы с фото и лечение в домашних условиях

Многие представительницы современных собачьих пород (в том числе декоративные малышки вроде чихуахуа и йорков) сохранили в своем геноме некоторые черты диких предков, включая способность к непатологической мнимой беременности. Согласно статистике, данный синдром хотя бы единожды наблюдался примерно у 60% домашних сук вне зависимости от их возраста, количества ранее перенесенных щенностей и даже наличия на одной с ними территории других животных!

Куда меньшее (в количественном соотношении) число ложных беременностей у собак провоцируют патологии, при которых дисфункция яичников – результат воспаления, развития новообразований или сбоя обменных процессов в тканях этого парного органа. В подобных случаях первопричина проблемы обычно кроется в сопутствующих болезнях печени, почек, щитовидной железы или нервной системы.

Патологическая ложная щенность может представлять опасность для здоровья и жизни собаки, поэтому очень важно вовремя заметить данное нарушение.

Симптомы лжебеременности

Сама суть и природа мнимой щенности таковы, что данное состояние крайне сложно отличить от настоящей беременности. Оба этих процесса у собак протекают примерно одинаково и выражаются практически одинаковыми симптомами. Причем касается эта особенность как поведенческих признаков беременности, так и ее физиологических проявлений.

Поведение животного

Как правило, сука с синдромом мнимой щенности ведет себя прямо как настоящая будущая мама. Она активно готовится к предстоящим родам, обустраивая место и проявляя характерное беспокойство, что называется, по поводу и без. Чувствуя неприятное для нее томление, собака может нервничать и на протяжении длительного времени отказываться от пищи.

Во многих наблюдаемых ветеринарами случаях лжебеременности у животных оканчивались мнимыми родами. У собак таковые могут случиться уже на 8–15 день с момента появления первых симптомов щенности. Под влиянием психосоматики сука чувствует боль как при настоящих схватках и ведет себя соответственно.

Неразрешимая внутренняя проблема для самки заключается в том, что в результате «родовых» мучений детенышей у нее не появилось. Чтобы справиться с возникшим по этому поводу стрессом, несостоявшаяся мать вынуждена искать замену несуществующим щенкам. Подходящим «суррогатом» может стать любой мелкий предмет, домашнее животное или даже человек (чаще всего – ребенок). Родительское поведение, демонстрируемое собакой по отношению к выбранному объекту, обычно сводится к гиперопеке, то есть к кормлению и агрессивной защите псевдощенка.

Читайте также:  Выделения у собак зеленого, черного и другого цвета из петли, пениса или уретры

Физиологические проявления

Ложная щенность влечет за собой не только поведенческие, но и физиологические отклонения от нормы. Собака не просто «думает», что она беременна, она чувствует себя соответственно из-за изменений, происходящих в ее организме. Все животные с описываемым нарушением в той или иной степени страдают от следующих проблем:

  • Токсикоз. Собаку тошнит и часто рвет, особенно по утрам, даже если животное почти ничего не ест из-за утраты аппетита.
  • Повышение температуры тела. На сколько градусов данный показатель отклонится от нормы и как долго будет наблюдаться данный симптом, зависит от тяжести протекающих в организме воспалительных процессов.
  • Увеличение живота и набухание молочных желез. Изменения настолько очевидны, что их можно заметить даже невооруженным глазом или разглядеть на фото. Организм животного активно готовится к лактации – из сосков собаки может начать выделяться полноценное молоко.
  • Увеличение вульвы. Отек влагалища сопровождается появлением небольшого количества специфических выделений из петли суки.

Случается и такое, что вышеописанные проявления болезни затрагивают собаку незначительно, не доставляя ей сильного дискомфорта. Тем не менее это не значит, что хозяин может ничего не делать и не лечить ложную беременность питомицы. В запущенном состоянии данная патология может быть очень опасна для здоровья собаки.

В чем состоит опасность мнимой беременности для суки?

Как и любое гормональное нарушение, ложная беременность может оказаться очень опасной в долгосрочной перспективе патологией. В отсутствие терапии она чревата развитием серьезных осложнений.

Онкологические заболевания, инфекции мочеполовой системы, маститы и расстройства психики – вот далеко не полный список возможных проблем. Основная опасность псевдобеременности состоит в том, что это рецидивирующая патология. Следовательно, то, что животное «переболело» ею без осложнений сейчас, – далеко не гарантия благополучия собаки в будущем.

Лечение ложной щенности

Так как лжебеременность у собак всех пород – будь то таксы, йорки или лабрадоры – протекает с идентичной клинической картиной, универсальными будут и методы лечения патологии. Подходящую терапию животному назначает ветеринар. Стратегия лечения выстраивается специалистом на основании результатов обследования суки, исходя из полученной информации об источнике проблемы. В зависимости от типа гормонального нарушения, которым страдает животное, врач может выписать одно из следующих средств:

Читайте также:  Сильно урчит в животе у собаки: почему, что делать, какие препараты можно дать животному?

  • Аговирин, Андромин, Адронат и другие препараты на основе тестостерона. Применяют курсом (2–3 недели). Дозировку лекарства для инъекции рассчитывают в соответствии с размером собаки. Крошкам вроде йорка или миниатюрной таксы назначают по 10 мг препарата дважды в сутки. Для представителей крупных пород разовую дозу средства увеличивают до 20–25 мг.
  • Фуросемид. Эффект препарата направлен на прекращение лактации и профилактику мастита. Если у собаки набухли молочные железы и из них уже начал выделяться секрет, ей назначают десятидневный курс лечения Фуросемидом. Дозировку подбирают из расчета 1–2 мг средства на кг веса животного, после чего выбирают удобную для конкретного случая лекарственную форму (капли, суспензию или таблетки). Во избежание развития побочных эффектов препарат дают животному через день (то есть всего 5–6 раз за весь курс).
  • Овариовит в таблетках или в форме инъекций. Данный гомеопатический препарат не только нормализует функцию яичников, выравнивая гормональный фон, но и стабилизирует психическое состояние животного. Лечение Овариовитом идет 7–10 дней.

При непатологической мнимой щенности помочь питомице справиться с симптомами синдрома владелец может самостоятельно. Чтобы успокоить собаку, не обязательно (и даже нежелательно) прибегать к помощи медикаментозных средств. Гораздо лучшим выходом станет диета и увеличение физической активности. Отсутствие в рационе суки белковых продуктов наряду с ограничением питьевого режима предотвратит набухание ее молочных желез (или остановят лактацию, если таковая уже началась), а активные игры, долгие прогулки и смена обстановки помогут отвлечь животное и нормализовать его психическое состояние.

Профилактика отклонения

Если говорить о радикальных методах лечения и профилактики ложной беременности (патологической или нет), к таковым относят стерилизацию. Данная процедура направлена не только на предотвращение нежелательных щенностей, но и на коррекцию полового поведения животного за счет изменения его гормонального фона и, соответственно, психосоматического состояния. У грамотно стерилизованных и перенесших операцию без осложнений сук вероятность возникновения или рецидива мнимой беременности стремится к нулю.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Диана:

    В качестве экстренной меры при беспокойстве во время ложки можно еще капать собаке препараты вроде «Стоп-стресса». Помогают такие средства хорошо, но в долгосрочной перспективе очень вредны. Так что, если не собираетесь вязать собаку регулярно, лучше стерилизуйте, чтобы не мучить лекарствами!

  2. Ольга:

    Слышала про такое явление у людей, но чтоб у собак… Мне казалось, это по большей части психическое отклонение, не физиологическое. Никогда бы не подумала, что ложная беременность бывает у собак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.