У собаки судороги, пена изо рта и слюнотечение: 9 причин и лечение заболеваний, вызывающих судорожный синдром

При виде собаки с пеной изо рта, которая бьется в конвульсиях, у владельца начинается паника, ведь такие симптомы могут свидетельствовать об опасных патологиях. Каковы причины судорожного синдрома? Что нужно делать, если у собаки начались судороги? Почему у мопсов, чихуахуа, йорков, той-терьеров и собак других мелких пород они возникают чаще? Как предотвратить приступ?

Что такое судорога?

Слово «судорога» произошло от исчезнувшего «дьрга» (существительного от глагола «дьргати» – дергать). Это состояние, при котором происходят непроизвольные сокращения мышц. Судороги начинаются внезапно, длятся недолго (обычно 0,5–2 минуты), сопровождаются болями, иногда потерей сознания. Часто они возникают из-за нарушения функционирования головного мозга и ЦНС, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Виды судорог: тонические, клонические, конвульсивные и генерализованные

В зависимости от длительности и особенностей проявления различают следующие виды судорог:

  • Тонические. Мышцы сокращаются и какое-то время остаются в напряженном состоянии. Спазмированная конечность или все тело на некоторое время (до 3 минут) застывает в вынужденном положении.
  • Клонические. Их название произошло от слова «клонус», в переводе с греческого означающего «суматоха», и полностью отражает характер этого вида судорог. Это хаотичные мышечные сокращения, когда напряжение сменяется временным расслаблением. Чаще наблюдаются в конечностях.
  • Тонико-клонические. Смешанный вид судорог, при котором чередуются тонические и клонические спазмы.
  • Конвульсивные. Характеризуются отрывистым подергиванием мускулатуры. Отличаются кратковременностью, но высокой частотой. Животное остается в сознании, может стоять на ногах.

По степени охвата различают генерализованные и локализованные судороги. В первом случае очагом поражения является вся двигательная зона коры головного мозга, поэтому они охватывают почти все мышцы тела, сопровождаются обмороком, расстройством восприятия, ухудшением функционирования разных систем организма. При локализованных судорогах животное остается в сознании, судороги поражают одну или несколько групп мышц. Чаще всего это нижняя челюсть и лапы.

Причины судорожных припадков у собак, лечение заболеваний

Судороги часто свидетельствуют о нарушениях в организме собаки. Самые безобидные причины – стресс и нехватка витаминов и микроэлементов. Другие гораздо серьезнее. Во многих случаях судороги у собаки являются следствием ухудшения функционирования мозга и ЦНС, вызванного тяжелыми отравлениями, травмами, опасными заболеваниями.

Читайте также:  Описание эпилепсии у собак: причины возникновения, симптомы, первая помощь при приступах и лечение

Эпилепсия и судорожные припадки

Основная причина возникновения судорог во всем теле – приступ эпилепсии. Это хроническое психоневрологическое заболевание, характерный симптом которого – повторяющиеся судорожные припадки. С наступлением приступа собака падает на бок, ее трясет, она теряет сознание, закатывает глаза, самопроизвольно опорожняет кишечник и (или) мочевой пузырь, изо рта течет пена. Во время приступа собаку нужно уложить на мягкую поверхность и приглушить свет. Нельзя препятствовать движениям собаки и пытаться разжать челюсти.

Более других собак к эпилептическим припадкам склонны гончие, ретриверы, таксы, боксеры, хаски, овчарки, сеттеры. У сук эпилепсия встречается чаще, чем у кобелей. Эпилепсия не поддается излечению, поэтому полностью прекратить приступы не получится, но с помощью антиконвульсантов (фенобарбитала, леветирацетама и бромидов) можно снизить их частоту.

Первые симптомы эпилепсии обычно появляются в возрасте от полугода до 5 лет. Болезнь бывает первичной и вторичной. Причины первой – врожденные дефекты функционирования мозга, вызванные генной мутацией. Во втором случае провоцирующим фактором могут стать:

  • травмы и ушибы головы;
  • онкологические заболевания головного или спинного мозга;
  • тяжелые отравления ядами и токсинами;
  • резкое падение уровня глюкозы;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • поражение электрическим током;
  • сильные стрессы;
  • инфекции;
  • болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов.

Вирусные и бактериальные инфекции (бешенство, чумка, менингит)

Судорожный синдром – одно из проявлений некоторых инфекционных заболеваний, самое опасное из которых – бешенство. Оно неизлечимо, приводит к глобальному необратимому поражению нервной системы. Болезнь проявляется слюнотечением, судорогами, поведенческими изменениями, водобоязнью, появлением пены из пасти.

Чумка и столбняк также приводят к нарушению функции ЦНС, из-за чего могут наблюдаться конвульсии и тремор отдельных мышц. Поражение двигательных зон коры головного мозга, вызывающее судороги, может быть вызвано воспалением мозга и мозговых оболочек – энцефалитом и менингитом. В терапии инфекций используют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибиотики, антигистаминные и противосудорожные средства.

Травмы и опухоли головного и спинного мозга

Судороги – симптом опухолей головного (чаще затылочной и теменной долей) и спинного мозга, который объясняется сдавливанием определенных участков. Часто им сопутствует потеря координации, нарушение походки (ходьба по кругу, раскачивание), рвота, паралич. Старые собаки страдают от новообразований чаще. Лечение в большинстве случаев хирургическое.

Судороги также могут быть результатом травм. При повреждениях мозга некоторые участки мозговой ткани сдавливаются или смещаются. В зависимости от области поражения у собак могут наблюдаться как локализованные, так и генерализованные судороги. Лечение зависит от локализации и тяжести травмы.

Тяжелое отравление

Слабость, слюнотечение, рвота, жидкий стул, пена из пасти, судороги, нарушение дыхания и функционирования внутренних органов, потеря сознания могут быть следствием тяжелых отравлений некачественной пищей, удобрениями, отравой для грызунов, бытовой химией, лекарствами. Такая симптоматика – результат стремительной потери организмом жидкости и минеральных веществ. Когда это происходит, нервная система собаки перестает нормально функционировать, и могут начаться судороги. При признаках отравления необходимо вызвать рвоту, дать энтеросорбент и быстро доставить питомца в ветклинику.

Читайте также:  Описание атопического дерматита у собак: симптомы с фото, диагностика и лечение

Заболевания внутренних органов (сердца, сосудов, печени)

Нарушения сердечного ритма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы могут приводить к недостатку кровоснабжения головного мозга. Следствием этого могут быть обмороки, потеря сознания и судороги. Мышечные спазмы связывают также с болезнями печени. Механизм их возникновения до конца не изучен, однако замечено, что у собак с печеночной недостаточностью судороги возникают чаще.

Гипогликемическая кома

Если у собаки появились хаотичные мышечные судороги, она упала и потеряла сознание, возможно, у нее гипогликемическая кома. Это жизнеугрожающее состояние, вызванное резким снижением уровня глюкозы в плазме и ростом концентрации инсулина. Из-за нехватки питания страдает нервная система, мозг и другие жизненно важные органы. Приступ гипогликемии могут спровоцировать эндокринные нарушения, в т. ч. сахарный диабет, стресс, длительное голодание. При наступлении гипогликемической комы необходимо как можно быстрее ввести раствор глюкозы.

Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов

Для нормального функционирования всех систем организма собаки необходимы витамины и минералы. Судороги могут быть следствием нехватки кальция, калия и витаминов A, D, E, группы B. Их дефицит вызывает нарушение биохимического или электролитного состава крови, уменьшение проходимости нервных импульсов и часто становится причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чаще всего он проявляется в том, что у питомца сводит задние лапы. Лечение заключается во введении в рацион собаки витаминно-минеральных добавок.

Реакция на стресс

Под воздействием стресса в организме собаки происходит множество изменений – учащается сердечный ритм, нарушается работа пищеварительных органов и повышается тонус мышц. После устранения внешнего раздражителя все функции приходят в норму, однако избыточное мышечное напряжение может сохраняться, вызывая непроизвольные движения типа потряхивания. Собаке, испытавшей стресс, необходимо уделять много внимания, заинтересовывать новыми занятиями, повышать физическую активность. В тяжелых случаях прибегают к применению успокоительных препаратов.

Щенки и особо восприимчивые собаки, испытавшие сильные эмоции, могут скулить во сне, у них могут дергаться лапы (чаще задние) или уши. Это состояние носит название «тревожный сон». Обычно оно не представляет опасности и проходит после того, как питомец полностью успокоится.

Агония (предсмертное состояние)

Судороги – один из симптомов агонии, состояния, предшествующего смерти. Непроизвольные сокращения мышц связывают со значительными нарушениями деятельности ЦНС и прекращением контроля мозга над телом и рефлексами. Обычно они длятся не более минуты. Одновременно с судорогами опорожняется кишечник и мочевой пузырь, после чего происходит прекращение дыхательной, сердечной, мозговой деятельности.

Почему у собаки после родов возникают судороги?

Основная причина судорог у собак после родов – эклампсия. Это нервная патология, причина которой – острый дефицит кальция. Он возникает во время беременности и после родов и приводит к дисбалансу микроэлементов в организме. Другие симптомы заболевания – лихорадка, одышка, светобоязнь, слюнотечение, учащенное сердцебиение, потеря координации.

Читайте также:  Причины рвоты у собаки, опасные симптомы, диагностика и лечение питомца

Патология может возникать из-за чрезмерной выработки молока, несбалансированного питания, паразитарных и инфекционных заболеваний, болезней щитовидной железы и почек. Большую роль играет наследственность. Лечение эклампсии заключается во внутримышечном введении магнезии, внутривенном – кальция и глюкозы, применении других средств для облегчения симптоматики.

Судорожные приступы у собачек мелких пород (йорка, чихуахуа, мопса, той-терьера)

Вероятность подобных приступов выше у йорка, той-терьера, мопса, чихуахуа, карликового шпица и других мелких собаках. Они обладают повышенной нервной возбудимостью, к тому же склонны к переохлаждению – из-за небольшого размера их организм остывает быстрее, а гипотермия – одна из причин мышечных спазмов. В периоды эмоционального возбуждения у них нередко наблюдается спазм горла, когда собака пытается сделать вдох, но не может. Обычно все приходит в норму через несколько секунд. Помочь собаке можно, зажав пальцами мочку носа – это вынудит ее открыть пасть и сделать вдох.

У мелких собак чаще диагностируют дефицит кальция после родов – из-за быстрого обмена веществ минерал просто не успевает усваиваться и сразу уходит в молоко.

К эклампсии имеют предрасположенность померанские шпицы, мопсы, чихуахуа, ши-тцу, йорки, карликовые пудели, особенно первородящие.

Профилактика судорожных припадков у собак

Важную роль в профилактике судорог у собаки играет питание. Оно должно быть качественным и сбалансированным, содержать необходимые минералы и витамины, особенно если речь идет о беременной или кормящей суке. Недопустимо давать собаке сладости, способные привести к развитию сахарного диабета и гипогликемии.

Вес собаки нужно контролировать – его избыток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, ослаблению иммунитета, а каждый из этих факторов повышает риск судорожного синдрома. Для поддержания работы нервной системы, тонуса мышц, профилактики ожирения, заболеваний сердца и сосудов важна адекватная физическая активность.

Чтобы избежать повышенной чувствительности к внешним факторам, способным вызвать стресс, необходимо с детства вырабатывать устойчивость собаки к раздражителям – шуму, посторонним людям, другим животным. Особо восприимчивым псам полезно поработать с зоопсихологом. Профилактика стресса также заключается в использовании легких успокоительных средств накануне потенциально стрессовой ситуации.

Собакам с эпилепсией требуется особый уход. Им необходима специальная диета с низким содержанием белков и соли. Их нельзя подвергать сильным физическим и эмоциональным нагрузкам. Под рукой у хозяина всегда должны быть прописанные ветеринаром противосудорожные препараты.

Основная мера по предотвращению судорог, вызванных инфекциями, – своевременная вакцинация. Нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринара – это помогает вовремя выявлять проблемы со здоровьем и принимать меры.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Наталья:

    Нашей мопсихе Моте уже 12 лет. Диагноз эпилепсия был поставлен, когда ей было 8 месяцев. Заметили, что приступы учащаются в стрессовые периоды, поэтому стараемся, чтобы собака не нервничала. Болезнь неизлечима, но антиконвульсанты

  2. Олеся:

    У меня карликовый пинчер, Тема, его время от времени потряхивает, но это, по-моему, от нервного возбуждения. Любое минимальное событие у него вызывает бурю эмоций и переживаний. Не подсаживать же его на седативные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.