Срок восстановления собаки после кастрации, стерилизации и других операций, уход в послеоперационный период

Кастрация и стерилизация – плановые операции, которые показаны питомцам, чьи хозяева не собираются получать от них потомство. К сожалению, это не единственный вид хирургического вмешательства, который может понадобиться. Болезни внутренних органов, травмы – все это иногда требует проведения немедленной полостной операции. После стерилизации или другого хирургического вмешательства собаке требуется особый уход.

Реабилитация и уход за собакой после полостной операции (кастрации, стерилизации и др.)

Если операция была тяжелой, сопровождалась осложнениями, состояние животного неудовлетворительное, то собаку могут оставить под наблюдением в стационаре. Однако чаще всего питомца сразу выписывают домой, и забота о нем ложится на плечи хозяев. В чем заключаются восстановительные процедуры для собаки после кастрации и т. п. и как за ней ухаживать?

Как в норме собаки отходят после наркоза?

Полостные операции собакам делают под наркозом. Момент выхода из лекарственного сна опасен, поэтому ветеринары оставляют животное в клинике до тех пор, пока оно не проснется, и только потом отпускают домой. Если при пробуждении что-то пойдет не так, ветеринарный врач сможет оказать помощь.

Как себя ведет собака после наркоза? Не стоит ожидать, что в первый день после кастрации, отойдя от наркоза, кобель или сука будет вести себя так же, как и до операции. Не нужно переживать, если в первые сутки после наркоза у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, вялость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

Для собаки после стерилизации и т. п. такое состояние является нормой. В первые несколько часов собака испытывает головокружение, ее рвет, она не ест – так питомец отходит от медикаментозного сна. Кобель (сука) не может ходить или ходит с трудом, подволакивая ноги, заваливается на бок. Температура тела снижается, поэтому животное дрожит. Хозяин должен обеспечить питомцу полный покой и комфорт.

Читайте также:  Плюсы и минусы стерилизации собак: в каком возрасте лучше стерилизовать животное, можно ли это делать во время течки?

Попона: как надеть, сколько носить, можно ли снимать на время?

Сразу же после операции в ветеринарной клинике на собаку надевают попону, или бандаж, чтобы защитить шов от инфицирования, загрязнения, расхождения. Попонка надевается на первые сутки, затем ее меняют. Перед тем как надеть новый бандаж, его тщательно проглаживают горячим утюгом с двух сторон для стерилизации.

Попона должна плотно облегать живот и завязываться на спине. При необходимости на операционную область накладывают марлевую подкладку, которая фиксируется бандажом. Чтобы обработать швы, необязательно снимать попону целиком, можно развязать несколько узелков, выполнить манипуляции и завязать снова.

На какой срок надевают бандаж? Бандаж носят до того, как снимут швы, – 10–12 дней. Часто собака норовит сорвать его, расчесать рану. Чтобы предотвратить повреждение, на питомца следует надеть специальный жесткий воротник в виде воронки.

Надо ли обрабатывать швы и как это делать?

Заживление швов у кобелей и сук протекает по-разному. Послеоперационный период у псов проходит быстрее, мошонка отекает только в первые дни после кастрации и не требует такого внимания, как живот суки.

У «девочек» стерилизация (или кастрация) – полноценная операция, рана на животе долго заживает. Врач должен подробно объяснить владельцу, как обрабатывать шов, чтобы он не разошелся, не воспалился и не загноился, сколько раз в день это надо делать. Обычно процедуру выполняют 1 раз в сутки до снятия швов.

В зависимости от болевого порога при обработке может потребоваться применение местного анестетика. Определить, насколько болезненной будет процедура, можно по поведению собаки. Если животное скулит, не дает прикоснуться к животу, рычит или пытается укусить, то потребуются обезболивающие препараты. Обработка производится с помощью антисептических средств, которые назначает ветеринар:

  • раствор перекиси водорода;
  • раствор хлоргексидина;
  • мазь «Левомеколь»;
  • спрей «Алюминиум»;
  • спрей «Террамицин».

Чем кормить собаку, сколько раз в день и в каком объеме?

В первый послеоперационный день кормить собаку запрещено. Животное не сможет поесть из-за отсутствия аппетита и тошноты, а от еды открывается рвота. После того как питомец начнет вставать и медленно передвигаться, разрешается напоить его водой. Поскольку из миски пить трудно, жидкость набирают в шприц без иглы и аккуратно вливают за щеку.

Читайте также:  Причины пиометры у собак, симптомы с фото и лечение гнойного воспаления матки, уход в послеоперационный период

Всю следующую неделю животное должно быть на диете. Разрешены:

  • влажные корма;
  • сухой корм, предварительно вымоченный в воде или бульоне;
  • овощные и мясные бульоны.

Объем порций должен быть меньше обычного на 10–15%, чтобы предотвратить набор веса, ведь собака в реабилитационный период двигается не так много. Запрещено давать продукты, которые могут вызвать запор, дефекация для животного в это время довольно болезненна.

Особенности поведения собаки в послеоперационный период

Как себя ведет животное во время реабилитации? Поведение домашнего любимца кардинально меняется. Собака с активным характером становится вялой, сонной, отказывается от игр и прогулок. Если ей трудно выходить на улицу, даже чтобы справить естественные потребности, то туалет следует временно организовать дома. Представителей мелких пород можно носить на руках до места кормления и лотка.

По мере заживления швов поведение может снова измениться. Поскольку место операции зудит и чешется, собака становится раздражительной, беспокойной, норовит расчесать живот. Усмирить животное помогут успокоительные и антигистаминные препараты. Если поврежденная область болит, то даже самый спокойный пес может стать агрессивным, рычать и кусаться в ответ на попытки притронуться к нему.

Возможные осложнения полостных операций

Операция – это всегда большой стресс для организма. Осложнения нужно стараться предотвратить, однако хозяева не должны паниковать, если заметят следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита в течение 3 дней;
  • рвота;
  • дискоординация движений и дезориентация.

Такие последствия проходят довольно быстро и не нуждаются в принятии каких-либо мер. Гораздо опасней следующие осложнения:

  • Постоперационная грыжа. Образуется при выпадении в подкожный слой внутренних органов из-за расхождения внутреннего рубца. Выглядит как шишка на месте операции. Устраняется оперативным путем.
  • Запоры. Возникают из-за неправильного кормления. Если собаку перекармливать, у нее могут возникнуть трудности с дефекацией, осложненные болью во время испражнения и сниженной перистальтикой кишечника. Сильные потуги могут привести к расхождению шва, поэтому оставлять ситуацию без внимания нельзя. В первую очередь нужно изменить рацион, а затем дать слабительное.
  • Серома. Внутри скапливается жидкость, которая приводит к отеку. Серома может стать причиной инфицирования, расхождения швов. Ее лечат оперативным путем, удалить жидкость в домашних условиях невозможно.

Восстановление животного после операции по удалению связок

Зачем собакам удаляют голосовые связки? Некоторые животные лают без остановки, мешая своим хозяевам и их соседям. Ситуация осложняется, когда в квартире проживают дети или пожилые родственники. Не каждого питомца можно выдрессировать, потому что в некоторых лай заложен генетически, например у пастушьих пород. В таком случае ветеринары предлагают удаление связок.

Реабилитационный период проходит так же, как и при полостной операции. Первые 2–3 дня кормить питомца не нужно, только давать воду. Затем в течение недели следует кормить питомца жидкой теплой пищей. Давать сухой корм, твердые продукты, игрушки для зубов строго запрещено.

Читайте также:  Как правильно сделать собаке укол подкожный в холку или в бедро внутримышечный на дому?

Самое опасное осложнение после такой манипуляции – это отек и респираторный дистресс-синдром горла. Если хозяева услышали хрипы, заметили, что собака задыхается, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Врач сделает экстренную трахеостомию, чтобы питомец не задохнулся.

Особенности восстановительного периода после переломов и операций на суставах

Как проходит реабилитационный период после переломов конечностей и оперирования коленных суставов? Длительность восстановления зависит от сложности травмы. После трещин, несложных переломов, растяжения связок с собакой можно гулять уже на 4–5 день после выписки. Намного дольше заживают травмы тазобедренного или коленного сустава. Животному следует делать массаж, заниматься с ним лечебной физкультурой. Чтобы снизить нагрузки, покупают специальную коляску.

При сложных переломах грудины, головы, коленных суставов на место кости устанавливают металлическую пластину. Что делать, если металлическая пластина отошла? Самостоятельно ее вернуть на место невозможно, требуется лечение в клинике или даже повторная операция.

Поврежденная конечность фиксируется жестким бандажом, который поддерживает связки и препятствует смещению сломанных костей. На время пса следует ограничить в любых видах физической активности, в том числе в ежедневных прогулках.

В каких случаях необходимо обратиться к ветеринару в послеоперационный период?

За состоянием домашнего питомца в период реабилитации нужно внимательно следить. При правильном уходе и следовании советам врача все равно остается риск осложнений, которые без принятия срочных мер могут привести к печальным последствиям. Случаи, когда следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику:

  • нагноение шва;
  • высокая температура, которая держится более суток;
  • расхождение шва;
  • обильное кровотечение;
  • синюшность слизистых покровов;
  • помутнение сознание после того, как наркоз окончательно перестал действовать;
  • нарушение дыхательной функции.

Данные симптомы могут свидетельствовать об инфицировании раны, повторной травме. Вылечить животное дома невозможно, требуется срочное обращение к ветеринару.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Марина:

    Ох, как вспомню нашу девочку после стерилизации! Сердце кровью обливалось, глядя на неё. Хорошо, что врач всё подробно объяснил, как она будет себя вести. 2 дня ничего не ела, спала всё время. И потом швы долго не заживали…

  2. Алиса:

    Моей собаке, еще щенку, удалили часть кишечника — проглотила магнитные шарики от конструктора, чуть не погибла. Сейчас уже все самое страшное позади, восстанавливаемся после операции. Но на самом деле все это очень тяжело, по доброй воле я бы собаку резать не дала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.