Разновидности и симптомы энтерита у собак, лечение щенков и взрослых питомцев в домашних условиях

Четвероногий друг должен всегда радовать своего хозяина, однако если животное заболевает, то это приносит много переживаний и страданий как собаке, так и человеку. Различные формы энтерита являются одной из самых распространенных причин смерти собак в молодом возрасте. Хозяин должен внимательно следить за поведением питомца. Сигналы странного поведения (апатия и отказ от воды) должны сразу насторожить владельца собаки.

Что такое энтерит, чем он опасен?

Энтерит – вирусное воспаление стенок кишечника. Вирус поражает животных, в т. ч. собак, независимо от их возраста и породы. Заболевание относительно молодое, его стали диагностировать у животных 45 лет назад. Болезнь была описана американскими ветеринарами. В настоящее время энтерит у собак входит в топ-5 самых распространенных собачьих болезней. Наиболее уязвимы малыши в возрасте от 6 недель до 7 месяцев.

В тяжелых случаях вместе с кишечником поражаются сердце и почки животного, в организме происходят необратимые разрушительные процессы. Особенно тяжело протекает энтерит у доберманов и восточно-европейских овчарок, часто – с летальным исходом. Болезнь развивается молниеносно в течение 3-х дней с момента инфицирования. В фекалиях вирус обнаруживается уже в первый день после заражения. Ветеринары разделяют первичное и вторичное поражение. При первичном энтерите инфицируется непосредственно кишечный тракт собаки, при вторичном – воспаление кишечника является следствием другого заболевания.

Причины возникновения заболевания у собак

Способов заразиться опасным вирусом много. Собаки гуляют на улице, контактируют с окружающим миром и другими животными, поэтому легко могут заболеть. Причиной становятся 2 разновидности вируса энтерита. Статистика утверждает, что всего 5 г рвотных масс больного животного могут заразить до сотни других собак.

Основные способы заражения и факторы риска:

  • Отсутствие прививок. Щенок должен быть обязательно привит от энтерита. При рождении у малыша формируется временный иммунитет к энтериту от его привитой матери. Однако иммунитет быстро исчезает, и малыш может подхватить вирус на улице.
  • Контакты на улице с другими животными. Домашнему питомцу достаточно обнюхаться с больной собакой на прогулке, и ему обеспечена ротавирусная инфекция.
  • Продукты жизнедеятельности больной собаки (рвота, каловые массы). Вирус из испражнений попадает к здоровому животному, поэтому стоит следить на прогулке, чтобы питомец ничего не нюхал и не подбирал с земли.
  • Плохое питание и резкая смена корма может привести к воспалению кишечника — невирусному энтериту. Горячая и ледяная пища, острые блюда со стола хозяина, покупной корм плохого качества вызывают вначале гастрит, который со временем переходит в воспаление кишечника.

Разновидности и симптомы энтерита у питомцев

Парвовирусный тип

Это самая распространенная форма заболевания, вызываемая вирусом семейства Parvoviriеde. В свою очередь парвовирусный энтерит у больных собак дифференцируется на кишечный, сердечный и смешанный в зависимости от того, в какой орган внедрился вирус. Важно вовремя начать лечение, чтобы животное не погибло.

Наиболее часто встречается кишечная парвовирусная форма, которая в первый же день проявляется многократной рвотой и жидким стулом. Щенок становится вялым, отказывается от еды, скулит, поджимает хвост (болит живот). Скачок температуры тела наблюдается на 3-й день после инфицирования. По мере развития болезни в каловых массах появляется кровь, начинается обезвоживание. Важно насильно поить собаку, т. к. щенок от обезвоживания погибает за 3 дня.

Сердечная парвовирусная форма встречается у щенков в возрасте до 9-10 недель. Происходит поражение сердечной мышцы. Проявляется одышкой, спутанностью дыхания, синюшностью слизистой оболочки рта, урежением пульса, кислородным голоданием, отказом от еды и воды. Живот не болит, понос отсутствует, однако прослушивается громкое урчание в брюшной полости.

Смешанная форма – одновременное поражение кишечника и сердца. Наименее благоприятный прогноз — смерть животного наступает в 8 из 10 случаев. Возникает у ослабленных особей, с плохим иммунитетом, имеющих хронические заболевания. Развивается чаще у молодых животных. В группу риска парвовирусного энтерита смешанной формы входят щенки до 12 недель, рожденные от невакцинированных сук.

Коронавирусный энтерит

Проявления коронавирусного энтерита похожи на симптомы парвовируса и дизентерии. Характерные признаки — многократная рвота и понос, однако каловые массы – без примеси крови, прозрачные, слизистые. Инкубационный период составляет до 10 дней. Острая форма развивается на 2-4 сутки после инфицирования в зависимости от состояния иммунитета. Поднимается температура тела.

Как и при ротавирусном энтерите, важно не допустить обезвоживание у собаки, иначе животное погибнет. Иногда симптомы сильно сглажены — болезнь протекает в легкой форме, которая может у сильной взрослой собаки пройти сама по себе. Однако лучше не рисковать и даже при малейшем подозрении на энтеровирусную инфекцию обратиться к ветеринару.

Не вирусный тип

Воспаление в кишечнике у собак не всегда вызывается парвовирусом, энтеровирусом или ротавирусом. Неправильное питание и наличие глистов вызывают развитие энтеритов невирусной этиологии. Невирусный тип проявляется поносом и редкой рвотой, плохим аппетитом, но протекает легче, чем вирусные формы. Температура тела остается в норме.

Блюда со стола хозяина не должны попадать в миску к домашнему питомцу. Люди едят острое и пряное, жирное, жареное, копченое – такая пища не подходит собакам и со временем вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной желудок становится хорошей почвой для развития в нем патологических бактерий, провоцирующих энтерит.

Механическое повреждение стенок кишечника плохо переваренными костями — причина развития болезни. Прошедшие термическую обработку трубчатые кости имеют острые концы, которые могут поранить стенки желудка и вызвать воспаление. Другая причина бактериального энтерита – наличие паразитов в кишечнике. Гельминты разрушают целостность слизистой оболочки и способствуют проникновению инфекции в организм. Вместе с этим глисты ослабляют иммунитет, подвергая организм болезни.

Так, паразиты способствуют возникновению амебиаза – воспаления кишечника под действием одноклеточных амеб, поселившихся в организме из-за нарушения глистами целостности слизистой оболочки кишок. Развитие амебиаза на фоне гельминтов возможно, если собака выпьет воду из лужи или загрязненных источников. Амебиаз часто выступает сопутствующей инфекцией при глистном энтерите.

Энтерит у щенков

У молодых особей заболевание протекает тяжелее всего. Оно развивается молниеносно, с резким скачком температуры тела уже в первые сутки после инфицирования. Патологические процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых собак.

Малыши до 12 недель, как правило, погибают от энтерита даже на фоне лечения. В группе высокого риска – щенки во время отлучения от кормящей матери. В молоке привитой суки содержатся антитела, повышающие щенячий иммунитет – это защищает малышей в течение первых 4 недель. Затем щенок становится полностью беззащитным перед инфекциями.

Диагностические методы, длительность инкубационного периода

Эффективных методов диагностики в первые дни заболевания не существует. Антитела, которые можно распознать по крови, у больного животного вырабатываются только к 4 дню после инфицирования. Таким образом, точно диагностировать болезнь лабораторными методами можно спустя 4 дня – за этот срок животное может уже погибнуть. Особенно высока смертность до 8 месяцев.

При первом подозрении на инфекционное воспаление кишечника (появление рвоты и поноса) важно обратиться к ветеринару за назначением лечения, а не ждать, когда можно будет официально диагностировать и подтвердить диагноз. В дальнейшем врач проведет лабораторные исследования для выявления типа вируса. Инкубационный период составляет 4-10 дней.

Особенности лечения энтерита у взрослых собак и щенков

Питание собаки

Больной питомец требует особого ухода и правильного питания. После инфицирования животное отказывается от еды. Нельзя кормить его насильно, однако если аппетит сохраняется, то нужно соблюдать диету. Разрешены куриный и говяжий вторичные бульоны, разваренный до однородной консистенции рис на воде, мелкозернистый творог. На 3-и сутки разрешен перемолотый в блендере маленький кусочек вареного мяса. Необходимо поддерживать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Вводу вливают в рот через шприц.

Важно правильно выводить собаку из строгой диеты после болезни. Следует помнить, что даже при исчезновении симптомов энтерита кишечник остается раздраженным и представляет собой незажившую рану. Пищеварительная функция восстанавливается долго, поэтому нужна восстановительная диета.

Грубая пища исключена, кости (даже мягкие) – строго запрещены. Еда готовится к каждому кормлению – свежая, теплая, мелкоизмельченная. Привычный рацион питания восстанавливается спустя 2 недели после болезни.

Медикаментозные средства

Схему лечения назначает ветеринар. Лечение парвовируса у собак следует начинать немедленно. Медикаментозная терапия включает:

  • Антибиотики для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции. Снижает риски осложнений.
  • Энтеросорбенты (активированный уголь) – выводят токсины из организма. Продукты жизнедеятельности вирусов крайне токсичны — необходимо максимально быстро очистить от них организм.

  • Растворы для предотвращения обезвоживания (Регидрон, Гидровит) для восстановления водно-солевого баланса при многократной рвоте и поносе. Можно приготовить самостоятельно солевой раствор (1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на стакан воды). Ветеринар в клинике может поставить капельницу с физраствором.
  • Обезболивающие препараты, если присутствуют сильные боли в животе. Подойдут Но-шпа, Анальгин, Баралгин.

  • Внутривенное введение раствора глюкозы – для поддержания жизненных сил организма. Назначается, когда питомец полностью отказывается от еды.
  • Сердечные препараты при коронавирусном энтерите. Данная форма болезни требует поддержания работы сердечной мышцы.

На 3-й день дают специальные витамины для поддержания иммунной системы (Канвит Юниор, Canina Herz-Vital). Гниющие массы устраняются из организма с помощью клизмы. В ряде случаев невакцинированным молодым собакам ставят прививку против энтерита прямо в разгар болезни – это помогает быстрее справиться с заболеванием. Все медикаментозные препараты ставятся в уколах (внутримышечно) или через капельницу (внутривенно), т. к. таблетки не усваиваются в больном желудке и еще сильнее раздражают его.

Народная терапия

Лечить болезнь в домашних условиях только народными средствами нельзя. Энтерит стремительно прогрессирует, без антибиотиков никак не обойтись. При лечении одними травами будет упущено время, и собака погибнет. Сильную диарею можно облегчить вяжущим отваром из коры дуба или настоем из семени льна. Отвары зверобоя и ромашки немного успокоят желудок. Однако бороться с инфекцией народные способы не могут, поэтому в обязательном порядке животное необходимо показать ветеринару. Народная медицина лишь немного поможет облегчить страдания при совмещении ее с медикаментозными средствами.

Может ли человек заразиться от собаки?

Люди могут являться переносчиками заразы, принося в дом на своей обуви патологические вирусы. Однако сам хозяин заразиться не может. Он может болеть другими типами энтерита, но именно собачья форма болезни для него не заразна. Другие животные в доме остаются вне угрозы – они не могут заразиться геморрагическим или парвовирусным энтеритом от собаки. Энтерит человеку не передается.

Профилактические меры

Щенка следует обезопасить заранее, еще до момента его появления на свет. Перед случкой будущей матери следует сделать прививку от энтерита. Это послужит гарантией безопасности для малышей хотя бы на первый месяц жизни. После рождения детей вместе с матерью необходимо обработать от паразитов. После того как малыш чуть подрос, его отлучают от суки. Щенок испытывает стресс, его иммунная система ослаблена. В этот период надо быть крайне осторожными и не допустить заражения питомца.

Новый дом, куда привезут щенка, должен быть безопасным. В случае если в нем раньше жила другая собака, тем более перенесшая энтерит, дом должен быть полностью продезинфицирован. Необходимо выбросить все миски, игрушки, лежанки и прочие вещи прежнего питомца. Малышу следует купить все новое. Важно правильно воспитывать собаку: не разрешать на улице подбирать предметы с земли и доедать остатки чужой пищи, не пить из луж, не обнюхиваться с другими собаками, в т. ч. домашними. Следует правильно кормить питомца: не давать ему блюда со своего стола и твердые кости.

Важное значение имеет своевременная вакцинация щенка. Первую прививку следует ставить в 6 недель, повторно – в 8 и 12 недель. Некоторым породам из группы повышенного риска (восточно-европейской, немецкой овчарка, ротвейлеру, доберману) может потребоваться дополнительная вакцинация в 16 недель. Современные вакцины (Нобивак, Эурикан) служат лучшей защитой и уберегут любого питомца от нежелательной болезни.

Нельзя приводить своего питомца в места общего выгула собак – есть вероятность, что кто-то из них окажется носителем инфекции. Следует знать, что первая прививка в 6 месяцев еще не является гарантией безопасности. Только повторный укол против энтерита в 8 месяцев защитит щенка, сохранит ему здоровье и избавит хозяина от лишних проблем.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Владимир:

    у меня щенок восточно-европейской овчарки, 10 месяцев. Сделали две вакцинации против энтерита — в 6 и в 8 месяцев. Ветеринар говорит, что этого достаточно. А на сайте написано, что нужна еще третья прививка, так как наша порода входит в группу риска. Что делать?

  2. Марианна:

    Попробуйте посоветоваться с другими врачами, обратитесь с таким вопросом в питомник. Я своей собаке с самого раннего возраста каждый год делаю прививки. Это Нобивак — комплексный препарат, который предупреждает и энтерит. Отдельно колют препарат от бешенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.